тверская государственная
сельскохозяйственная академия
  • телефон для связи:(4822) 53-12 36, 53-18 23
  • г. Тверь, ул. Маршала Василевского (Сахарово), д. 7
Главная| Новости| Tverlife.ru: Разработки ученых ТГСХА помогают аграриям Тверской области

Tverlife.ru: Разработки ученых ТГСХА помогают аграриям Тверской области

Источник: газета "Тверская жизнь"

 

На передовых рубежах отечественной науки трудятся сегодня ученые агрокомплекса России. Развитию отрасли и обеспечению продовольственной безопасности страны помогают исследования, проводимые в Тверской сельхоз­академии.

 

От поля до прилавка

– Главный ресурс прогресса – кадры. Сегодня в нашем вузе на первый план выходит задача качественной подготовки специалистов, которые «привязаны» к земле и кому предстоит распространять полученные знания в сфере производства, – подчеркнул врио ректора ТГСХА Павел Мигулев. Он также выделил основные отрасли приложения сил – животноводство, льноводство, овощеводство, выращивание зерна, потребности в котором в области растут.

В ТГСХА, реализуя глобальную стратегию, намерены расширить опытные участки более чем до тысячи га. Рассматривается также возможность сотрудничества на сортоиспытательных участках Госсорткомиссии в Андреапольском и Бежецком районах. Это позволит студентам участвовать в изысканиях по всей технологической цепочке, включая производство семян и селекцию. Рассказывая о действующих программах и планах, проректор по научно-инновационной и производственной деятельности Василий Андрощук, который больше 20 лет проработал на инженерном факультете, подчеркнул:

– Курс взят на разработку технологий, повышающих качество и объем производства сельхозпродукции, – они помогут региону отказаться от многих импортных продуктов.

На агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве привлек внимание топинамбур, или земляная груша, один из сортов которого – «Скороспелка» – выведен с участием профессора ТГСХА, заслуженного деятеля науки РФ Зои Усановой. Получен патент на способ изготовления из топинамбура кофейного напитка.

Разведение, селекция, воспроизводство и технология животноводства – на этом направлении плодотворно трудятся доктора сельхознаук Даныяр Абылкасымов и Николай Сударев, доктор биологических наук Людмила Алексеева.

Ученые технологического факультета работают над повышением эффективности возделывания льна-долгунца. Вклад в усовершенствование технологии производства голозерного овса, обладающего высокими питательными свойствами, внесли труды кандидата сельхознаук, завкафедрой Александра Васильева. Также в планах вуза организовать производство своего зерна для хлебопечения.
Впечатляют ноу-хау специалистов инженерного факультета, которые позволяют улучшить качество обработки почв под мелкосеменные культуры. Среди авторов новинок доктор технических наук, завкафедрой Вячеслав Голубев, кандидат наук, завкафедрой Александр Иванов, который ведет разработку биотоплива. Один из лучших инженеров страны – Сергей Щукин проводит изыскания в области доения. Его изобретения направлены на профилактику мастита у коров и получение отменного альвеолярного молока.

Инженер Антон Фирсов – соавтор универсального блочно-модульного комбинированного адаптера для предпосевной обработки почвы и посева льна. По отзывам фермеров, техника не хуже французской.
Многие планы вуза связаны с подготовкой специалистов «под заказ» хозяйств области: холдинга «Мираторг», компании «Коралл», агрофирмы «Дмитрова Гора», ЗАО «Калининское» и других. Сотрудничество с производителями с/х продукции – один из приоритетов ТГСХА.

Тандем науки и производства нацелен в том числе на использование потенциала искусственного осеменения, подготовки в рамках бакалавриата трактористов-машинистов и других востребованных кадров.

Глобальная задача, которую предстоит решить вузу, – цифровизация отрасли. IT-технологии обеспечат полный цикл – «от поля до прилавка». Декан инженерного факультета Юрий Панов разработал «умную теплицу» и готовит пакет документов для внедрения ее в производство. А такие разработки, как усовершенствованные подшипники для тракторов, уже востребованы на предприятиях региона.
Как известно из классики, «на чужой манер хлеб русский не родится». В ТГСХА предлагают решения, которые войдут в жизнь. Залог этого – сотрудничество со всеми участниками сельхозпроизводства и собственное желание улучшать жизнь.

 

Автор: Галина СМИРНОВА