Image

тверская государственная
сельскохозяйственная академия

телефон для связи: (4822) 53-12 36, 53-12 32
Приемная комиссия: (4822) 53-14-31
г.Тверь, ул. Маршала Василевского (Сахарово), д. 7
Заметный след в истории державы:  купеческий Тамбов и наукоград Мичуринск

Заметный след в истории державы:  купеческий Тамбов и наукоград Мичуринск

Студенты и сотрудники ТГСХА завершили экскурсионный сезон двухдневной поездкой в Тамбов и Мичуринск. Подробности в очерке организатора путешествия, культуролога Елены Владиславовны Красильниковой.

Следуя устоявшейся традиции Культурно-просветительского центра, с окончанием учебного года и наступлением лета студенты и преподаватели ТГСХА вновь отправились в дальнее путешествие. На этот раз Тамбов, город, известный многим по одной лишь строчке из популярной песни. В город, куда так хотел попасть мальчик из песни Мурата Насырова, сегодня летают самолёты, а на поезде добраться можно из обеих столиц. Сюда приезжают, чтобы познакомиться с купеческой провинциальной культурой, посмотреть на родину «тамбовского волка» и посетить близлежащий наукоград Мичуринск. Это и стало целью нашей экскурсионной программы «Заметный след в истории державы».

По сравнению с другими древнерусскими городами Тамбов относительно молодой город. Основан он был в 1636 году на месте слияния реки Цны с рекой Студенец. Тогда это была сторожевая крепость, отстроенная для защиты от набегов кочевников. По легенде, для обороны жители города-крепости использовали необычное средство: сбрасывали со стен на конные войска шкуры волков. Лошади чувствовали запах хищника и переставали повиноваться всадникам. Крепость просуществовала с момента основания в 1636 году до пожара 1742 года. Сердцем крепости всегда оставался Кремль. Благодаря ему за всю свою историю город пережил 86 осад, столько не выдерживал ни один город в Европе со времен Римской империи.

К концу XVII века из сторожевой крепости Тамбов превратился в уездный город, а в 1779 году — в центр уездного наместничества. Губернатором города в то время стал поэт Гавриил Романович Державин, при котором началось активное строительство каменных зданий. Такую информацию нам поведала экскурсовод Ольга Владимировна, очень приветливая и гостеприимная тамбовчанка, искренне любящая свой родной город. А город действительно есть за что любить!

Город  живет и своим богатым на исторические и культурные события прошлым и бурным настоящим. У него есть свое особенное архитектурное лицо:  деревянные особняки с резными наличниками соседствуют с современными строениями и современной стильной набережной. Набережная в Тамбове — знаковое место. Это не просто ухоженная полоса берега, где можно гулять и смотреть на отражения домов в воде, а двухуровневая улица. Нижняя зона набережной — это аллеи и природно-ландшафтные зоны с фонтанами. Верхняя часть пролегает рядом с  самыми красивыми строениями Тамбова: храмами и колокольней Казанского монастыря, Спасо-Преображенским собором и местной архитектурной жемчужиной усадьбой Асеевых.

Побывать в Тамбове и не зайти в усадьбу Асеевых — все равно что съездить в Питер и не увидеть Петергоф. Конечно, в нашей программе значилось посещение  знаменитого дворцово-паркового ансамбля, построенного по эскизам московского архитектора Льва Кекушева. Студентам посчастливилось увидеть лучший образец архитектуры, созданный в стиле модерн.

Но все же неофициальным символом Тамбова считается волк. С его изображением здесь выпускают разные товары под брендом «Тамбовский волк». Существует несколько легенд, объясняющих связь образа волка с историей города. По одной из них, тамбовскими волками называли предприимчивых и хватких тамбовских крестьян, которые приезжали в Москву на заработки, не гнушались любой работой и тем самым сбивали цену на рынке. По другой, в лесах вокруг города водилось много свирепых волков. Образ волка стал популярен настолько, что в городе даже установили памятник Тамбовскому волку. Возможно, «волк» еще и отражает свободолюбивый характер жителей. Город нередко становился центром крестьянских выступлений и вольнодумства. Во время революции здесь произошло массовое восстание жителей против советской власти, которое получило название «антоновщина». Тамбов стал и родиной партизанки Зои Космодемьянской.

Сколько еще знаменитых людей в Тамбовском крае! Один из них - Иван Владимирович Мичурин, прославивший Мичуринск, город в Тамбовской области. Этот местный наукоград расположился на правом берегу реки Лесной Воронеж, в 72 км западнее областного центра. Маленький городок на год его старше (1635 г.). С населением в 90 тысяч человек он прославился на весь мир своей связью с сельским хозяйством! С историей этого города познакомил нас еще один удивительный экскурсовод Андрей Юрьевич, эрудит и интеллигент.

Уже с  XVIII века Козлов (именно так назывался город до 1932 года) развивался как крупный торговый центр сельскохозяйственного района. В XIX веке в городе процветала торговля хлебом, скотом, шелком, сукном, рыбой, солью, имелись и кустарные промыслы. Во второй половине XIX века возникает переработка сельскохозяйственного сырья (мельницы, скотобойни, винокуренный и салотопенные заводы, табачные фабрики, элеватор).

Именно в это время переехал из Рязанской губернии в Козлов Иван Владимирович Мичурин. Землю, с которой начинался питомник, Иван Владимирович с супругой купили в 1887 г. специально для сельскохозяйственных исследований. Именно здесь, на изрезанном оврагами участке земли, ученый культивировал сорта, которые потом приживались даже на севере России. В саженцы груш, яблонь, вишен и др. ученый вкладывал практически все свои средства, ведя очень скромную жизнь. Удивительно, что, имея в багаже только уездное училище (буквально 4 класса образования), Мичурину удалось внести такой вклад в российскую и мировую науку. Самородок? По-другому, и не скажешь! Некоторыми способами селекции, которые разработал И. В. Мичурин, до сих пор пользуются по всему миру! За свою жизнь Мичурин вывел более 300 уникальных сортов плодово-ягодных культур. Дело и наследие Мичурина подхватили его ученики и те люди, которым посчастливилось общаться с большим ученым и его последователями. Среди них – Людмила Васильевна, хранительница усадьбы Мичурина, покорившая нас своей энергией, жизнелюбием и преданностью таким ценностям, как любовь к своей земле, бескорыстное служение своему народу, родине.

Сегодня на территории бывшего питомника Мичурина разместился сад-питомник ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им И. В. Мичурина площадью около 170 га, представляющий собой своеобразный музей под открытым небом. Здесь собран уникальный генофонд растений, на основе которого получено огромное количество новых сортов. А еще это историческое место, посещение которого оставляет светлое чувство и уверенность в будущем нашей страны…

 

Елена Красильникова

Фото автора.

При подготовке использованы материалы Википедии.