Image

тверская государственная
сельскохозяйственная академия

телефон для связи: (4822) 53-12 36, 53-12 32
Приемная комиссия: (4822) 53-14-31
г.Тверь, ул. Маршала Василевского (Сахарово), д. 7
На полях ТГСХА идет посевная

На полях ТГСХА идет посевная

Студенты за рулем тракторов, и студенты принимают шнек от емкости с семенами, овес сыплется по гофре в карманы сеялки, идет загрузка зерна. Но вот гофра отрывается от шнека и ее тут же крепят обратно. Или в поле у трактора-кировца спускает колесо. Все вместе обсуждают проблему – и оперативно отгоняют машину в гараж, где ей меняют колесо: трактор, главная рабочая лошадка посевной, снова готов тянуть сеялку или другое устройство.

Работа идет с самого утра, сотрудники вуза руководят студентами, ребятами с третьего, четвертого или шестого курса (магистрантами), и не только инженерами, здесь и агрономы, и зоотехники. На вопрос, почему зоотехник вышел в поле, – резонный ответ: работаю с кормами.

Ребята здесь и сами с усами. Иван Смирнов, к примеру, поступил в академию, уже будучи трактористом. Сам он из села Лесное, Тверская область, и водит с юных лет. В академии, говорит, подучился, получил права на вождение погрузчика, причем сел за руль новенького трактора, который ему доверили за хорошее поведение, смеется он.

Главный руководитель посевной – профессор Юрий Фаринюк. По его словам, в этом году планируется засеять двести пятьдесят гектаров овсом, пятьдесят – тимофеевкой и десять – пшеницей. Овес, кстати говоря, свой собственный, выращен на полях академии в прошлом году. Сорт "Яков".

Сегодня, у дачного поселка Колос, ребята могут засеять уже гектаров двадцать-тридцать (площадь всего поля – пятьдесят). Для них это не только "прохождение практики" ради зачета или отработки долгов, но и реальный опыт взаимодействия в команде. Запах овсяной пыли, земли и тракторного масла. Только так становятся аграриями.

Фоторепортаж. Видеофрагменты