Image

тверская государственная
сельскохозяйственная академия

телефон для связи: (4822) 53-12 36, 53-12 32
Приемная комиссия: (4822) 53-14-31
г.Тверь, ул. Маршала Василевского (Сахарово), д. 7

Экскурсия в Музей-усадьбу П. И. Чайковского. Как прославил Чайковский Клин на весь мир

Клин – небольшой город в Московской области. Всего один час времени на обычной электричке отделяет его от Твери и час времени на «ласточке» от столицы. Несмотря на свои скромные масштабы – всего 42 квадратных километра, на которых проживает население численностью около 89 тысяч человек, город гордится своей историей. Первые упоминания о нем в письменных источниках относятся к 1317 году, хотя археологические раскопки говорят о том, что в середине первого тысячелетия нашей эры здесь уже были славянские поселения.

 

Издавна город был известен как крепость на высоком и крутом холме, который с трех сторон обрамляла глубокой клинообразной излучиной река Сестра. Здесь проходили корабли с товаром, а с появлением сухопутных дорог Клин стал стратегическим пунктом по пути из Москвы в Новгород, а с XVIII века – в Петербург.

 

Расположение города на одной из главных дорог России определило появление здесь почтового яма (станции), а ямщики славились своей удалой и быстрой ездой. Позже в городе активно развивалась промышленность и проходила первая ветвь Николаевской железной дороги. Тогда же сложилась историческая часть города с Соборным комплексом и главной площадью, торговыми рядами, присутственными местами.

 

Именно таким город застал Пётр Ильич Чайковский, избравший его местом жительства в 1892 году. За несколько лет до этого композитор уже облюбовал здешние места, которые славились красивой природой и удивительным ландшафтом. В Клину он снял дом-усадьбу мирового судьи Сахарова. Стоял он на самой окраине города, но в пешей доступности от центра. С одной стороны дома был лес, с другой – поле. Оптимальный вариант для композитора, вдохновлявшегося видами русской природы. Здесь он прожил последние полтора года своей жизни.

 

«Ничего лучшего, ничего более соответствующего моим требованиям нельзя придумать, как жизнь в деревне. С каждой поездкой в Москву я всё более и более убеждаюсь, как пагубно действует на меня городская суета. Всякий раз я возвращаюсь сюда совершенно больной и немедленно воскресаю в своем тихом уголке», – писал Петр Ильич.

 

Усадебная атмосфера способствовала творчеству. В Клину появились оперы «Иоланта», «Чародейка», «Черевички», завершены были «Пиковая дама», балет «Щелкунчик», Пятая и Шестая симфонии.

 

После смерти Петра Ильича у его брата Модеста Ильича возникла мысль сохранить в неприкосновенности Клинский дом композитора и создать там музей Чайковского. Что и было осуществлено с помощью наследника авторских прав племянника композитора В. Л. Давыдова и слуги / наследника имущества А. И. Софронова.

 

Выкупив дом, сам Модест Ильич вместе с племянником поселился в нем, сделав отдельную пристройку. Он сыграл исключительную роль в увековечении имени своего брата: написал биографию, создал архив рукописей, писем, воспоминаний, афиш, концертных программ. Брат композитора надеялся, что музей просуществует лет 70, пока не уйдёт поколение, которое застало Чайковского живым. Но, как показало время, дом Чайковского давно перешагнул этот рубеж.

 

Сегодня это один из значимых мемориальных музеев нашей страны, Музей-заповедник П. И. Чайковского в Клину является первым в России мемориальным музыкальным музеем, центром сохранения, изучения и популяризации творческого наследия великого композитора. Созданный в 1894 году, музей представлял собой новый для России тип музея – музыкально-мемориальный, в котором полностью сохранена не только бытовая обстановка последних лет жизни композитора, но и его архив – ценнейшее музыкальное и литературное наследие, библиотека.

 

Музейное собрание насчитывает свыше 200 тыс. предметов. Кроме фонда П. И. Чайковского, музей содержит фонды рода Чайковских – Давыдовых, личные фонды М. И. Чайковского и русских музыкантов из окружения П. И. Чайковского. В коллекции музея представлены живописные работы К. и В. Маковских, Б. Кустодиева, В. Бялыницкого-Бируля и мн. др. С 1958 года музей хранит фонд истории Международных конкурсов имени П. И. Чайковского.

 

Музей включает в себя не только мемориальный дом П. И. Чайковского, но и усадебный парк и постройки на его территории, флигель с экспозицией, посвященной любимому ученику Чайковского С. И. Танееву, а также близлежащие усадьбы «Фроловское», «Майданово» и «Демьяново», где жил или бывал Чайковский.

 

А сам город Клин стал практически музыкальной Меккой, куда приезжают музыканты со всего мира. Дом Чайковского продолжает жить. Звучит мемориальный рояль, с которым связана одна из традиций музея: трижды в год – в день рождения композитора, 7 мая, в день именин, 12 июля, и в день его памяти, 6 ноября, – кабинетный «Беккер» наполняет звуками и кабинет-гостиную, и соседние комнаты, и подступивший к окнам дома парк.

 

В день памяти одновременно отмечается и годовщина Шестой симфонии. Почетное право играть на рояле композитора получают пианисты – лауреаты Международного конкурса имени П. И. Чайковского. В 1958 году эту традицию начинал американский пианист Ван Клиберн, лауреат Первого конкурса. За ним последовали – Джон Огдон, Алексей Наседкин, Владимир Крайнев, Михаил Плетнев, Борис Березовский, Николай Луганский, Денис Мацуев и многие другие.

 

Музей ежегодно принимает сотни тысяч посетителей из разных стран мира: музыка не знает границ и не нуждается в переводе; а подлинная обстановка дома, его живая атмосфера, музыкальные фестивали и специальные музейные программы делают его привлекательным для людей.

 

Так братья Чайковские прославили Клин на весь мир: один тем, что жил здесь, а став великим композитором с мировым именем, соединился с местом, а другой – тем, что сохранил то место для потомков.

 

Елена Красильникова

Фоторепортаж