Image

тверская государственная
сельскохозяйственная академия

телефон для связи: (4822) 53-12 36, 53-12 32
Приемная комиссия: (4822) 53-14-31
г.Тверь, ул. Маршала Василевского (Сахарово), д. 7

Читаю – значит, существую

Увы, как многие молодые люди, я реже, чем надо бы, захожу в библиотеку – настоящую, с каталожными ящичками и рядами книжных корешков на полках, – а не на сайт, где роешься в каталоге электронном, что тоже, конечно, полезно. Главное – удобно и быстро. Однако у "бумажной" библиотеки есть свои преимущества.

 

О них мы говорили сегодня с заведующей библиотекой Тверской сельскохозяйственной академии Еленой Штягиной.

 

Ну, во-первых, компьютеры в библиотеке тоже имеются. Их довольно много, хватит на всех студентов и преподавателей, кому нужно срочно и бесплатно выйти в интернет. Сделать это можно в компании однокашников или в приятном одиночестве (визитеров мало, очереди ждать не придется). И если дома вы оказываетесь с Паутиной наедине, то в библиотеке неподалеку всегда дежурит специалист, который подскажет, что, как и где лучше искать.

 

В ТГСХА таким консультантом стал Сергей Кудряшов, который совмещает работу с учебой в аспирантуре. Приятный собеседник, любитель манги и магистр зоотехнии.

 

Во-вторых (а на самом-то деле во-первых), здесь вас ожидают главные библиотечные сокровища: печатные книги. Елена напомнила, что информация в них намного полней и точнее, чем в интернете. Меня особенно привлекли "запрещенные" книги, для служебного пользования. Возможно, и вам их покажут, если зайдете. Хотя что может быть такого уж опасного и тайного в "Истории философии", например?.. Но со времен Адама и Евы нет большего соблазна, чем запрет; для многих читателей недоступность книги – лучшая реклама.

 

Разумеется, на уютных стеллажах (видели их воочию хоть разок?) в сельхозвузе почетное место занимают старые специальные издания вроде "Справочника по сельскохозяйственному строительству" или "Овцеводства Нечерноземья". Ну чем библиотека не музей, а книги не экспонаты? В наше время жизнь течет быстро. Тома, которым каких-нибудь тридцать – пятьдесят лет, уже букинистика. Но если они частично устарели, то факты в них все равно остаются фактами, базовые теоретические принципы сохраняют ценность. А язык? Хороший, чистый литературный язык – на таком уже, к сожалению, не пишут и не говорят. Не пренебрегайте старыми книгами!

 

Самостоятельное чтение, конечно, не замена семинарам и лекциям, но полезное дополнение к ним. Рэй Бредбери в юности каждый день ходил в библиотеку, а потом, уже будучи известным писателем, сказал, что окончил ее, а не вуз.

 

Вот что вы можете найти в библиотеке ТГСХА:

- пособия по профильным предметам;
- научную и научно-популярную литературу, энциклопедии, справочники, словари;
- беллетристику на любой вкус.

 

Кроме того, библиотека академии подписана на электронные библиотечные системы "Лань" и "Знаниум", где студентам и преподавателям открыт доступ ко всем необходимым учебникам. Только не надо думать, что они заменят бумажные. Бумага и цифра – качественно разные носители информации. Ни один из них не способен полностью вытеснить из обихода другой; так фотографии в свое время не удалось "отменить" живопись и кинематограф не заменил театра.

 

Сегодня, когда цифра стала общедоступной и уже немного прискучила, возрождается интерес к настоящим бумажным книгам. Они и стоят дорого, и тиражи невелики – прямо как в XVIII веке, при первом русском библиотекаре Иване Шумахере.

 

Простите, не Иване – Иоганне, поскольку он был немец. О нем мне тоже рассказала Елена. В те времена служащий Императорской публичной библиотеки в России должен был не просто иметь высшее образование, а еще знать три-четыре иностранных языка (французский, немецкий, латинский и греческий). Так вот, двадцатичетырехлетнего Иоганна Даниэля Шумахера позвал в Россию Пьер Лефорт, племянник Франца Лефорта, ближайшего советника Петра I... Хотите узнать, что с молодым энтузиастом просвещения было дальше?

 

Эту историю и многие другие вы найдете в библиотеке ТГСХА, где вас радушно встретят Елена, Сергей, Лилия Кулешова, автор замечательных виртуальных книжных выставок, и другие сотрудники-книгочеи, а значит, умные и добрые компаньоны. В электронном читальном зале уютно составлены парты. За ними можно посидеть компанией, обложившись книгами и гаджетами, всласть потрудиться и, перефразируя Галилея, получить удовольствие оттого, что мыслишь. Книга в этом занятии – лучший помощник и наставник.

 

Роман Гурский

Фото