Image

тверская государственная
сельскохозяйственная академия

телефон для связи: (4822) 53-12 36, 53-12 32
Приемная комиссия: (4822) 53-14-31
г.Тверь, ул. Маршала Василевского (Сахарово), д. 7

Есть храм у книг - Библиотека

Есть храм у книг - Библиотека

к Общероссийскому дню библиотек

  

 

Без библиотеки у нас не останется
ни прошлого, ни будущего.
Р. Брэдбери

 

«Я получил образование в библиотеке.

Совершенно бесплатно»

Р. Брэдбери.

 

Есть храм у книг - Библиотека.
На бесконечных стеллажах
Здесь мудрость, опыт Человека
Любовно собраны в веках.
Здесь тишина. Не громогласна
Та истина, что здесь живет.
Придет читатель не напрасно
Она его так долго ждет!
И добрый друг библиотекарь
Откроет двери в новый мир,

Мир без мобильных телефонов,
Где правит мысль, а не кумир.

 

   Общероссийский день библиотек, который ежегодно празднуется 27 мая, установлен указом президента РФ от 27 мая 1995 года "Об установлении общероссийского дня библиотек".

   Эта дата приурочена ко дню основания первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки (ныне Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге) в 1795 году.

27 мая (16 мая по старому стилю) 1795 года императрица Екатерина II одобрила представленный проект постройки здания Императорской публичной библиотеки. Ее обустройство заняло почти двадцать лет – с 1795 по 1814 год. Императорская публичная библиотека в Петербурге стала первой государственной библиотекой России, перед которой была поставлена главная цель – создать "полное собрание российских книг". Под российскими книгами подразумевались книги, изданные с начала книгопечатания в России и выпущенные на русском языке за рубежом. Полная российская библиотека также должна была включать в свой состав и книги о России, изданные на иностранных языках. Признание значимой роли библиотек в жизни современного российского государства является важной задачей современности. Богатство библиотек и их значение в обществе быстро росли по мере того, как человечество делало все новые и новые открытия в познании самого себя и окружающего мира.

   В библиотеках собраны все те знания, которые были накоплены поколениями разных народов на очень длинном историческом пути.

Главная функция библиотек – согревать сердца и просвещать умы. Великие мыслители современности и древности называли книги «Памятью человечества». Из века ввек библиотекарь занимал, и будет занимать важное место в общественной жизни, так как он работает в сфере духовной культуры.

   Возможно, работа библиотекаря не так заметна, как труд врача или учителя, и нельзя увидеть какой-то конечный результат их работы. Но все то влияние, которое оказывает на общество их работа – неоценимо.

 

 

 

 

 

 

Валерий Брюсов

     

   

Библиотеки

Власть, времени сильней, затаена

В рядах страниц, на полках библиотек:

Пылая факелом во мгле, она —

Порой язвит, как ядовитый дротик.

В былых столетьях чей-то ум зажег

Сверканье, — и оно доныне светит!

Иль жилы тетивы напрячь возмог, —

И в ту же цель стрела поныне метит!

Мы дышим светом отжитых веков,

Вскрывающих пред нами даль дороги,

Повсюду отблеск вдохновенных слов, —

То солнце дня, то месяц сребророгий!

Но нам дороже золотой колчан

Певучих стрел, завещанный в страницах,

Оружие для всех времен и стран,

На всех путях, на всех земных границах.

Во мгле, куда суд жизни не достиг,

Где тени лжи извилисты и зыбки, —

Там дротик мстительный бессмертных книг,

Веками изощрен, бьет без ошибки.

1917

 

Пусть время ускоряет бег,

Но знания не рвутся нити;

В тиши своих библиотек

Вы мудрость вечную храните.

И не затянет небо мгла,

Душа не сломиться, не сникнет,

Покуда белые крыла

Свободно раскрывает книга.

Храните неизбывный свет,

Храните с верой и любовью

И вдохновенья, и здоровья.

И книжек строгие полки,

Суровые лишь только с виду,

По мановению руки

Построятся по алфавиту!

Прекрасны будьте как сейчас,

А счастливы — так уж навек!

Весь май — для вас,

Весь мир — для вас

Российский день библиотек!

Н. Ягодинцева

 

 

Библиотека!

Ты система книг,

Единство мыслей,

Чувств и нравов разных.

И люди здесь,

воспринимая их,

переживают

настоящий праздник.

В.Терешин.

 

 

  

 

   Голубенко Н.Б. Библиотечное дело: инновации и перспективы/Н.Б.Голубенко.-М.: ЛОГОС, 2014.-128с. Ил.

          Освещены перспективные направления библиотек на современном этапе, рассмотрены дизайн и особенности интеллектуальных зданий библиотек, их внутреннее пространство и инновационное техническое оснащение. Поставлена проблема сохранения информации с учетом разнообразия ее носителей. Раскрыты нетрадиционные функции библиотеки, предложены новые рекламные возможности для привлечения пользователей. Охарактеризованы новые электронно-библиотечные системы, рассмотрены история их создания и значение для высшего образования..

 

 

Библиотечное дело в Российской      Федерации (май 1974 – февраль 1984) док. и материалы /(ав. и состав. А.Л.Дивнгорцев).-М: Пашков дом, 2016 310с. –(Отечественная история библиотечного дела)

   Сборник продолжает серию «Отечественная история библиотечного дела». Документы и материалы, включенные в данное издание, отражают процесс развития и преобразования библиотечного дела в Российской Федерации С середины 1970 х до начала 1980 гг. Этот информационный массив дает читателю представление о деятельности в области библиотечного строительства высших органов Коммунистической партии и советского государства, министерств и ведомств, о работе российских библиотек различных видов.

 

 

 

Фотодокументы и редкие издания; сохранность в процессе использования/ Сост. А.А.Колганова.- М. ФАИР-ПРЕСС; 2004.- 120с.

   В сборнике представлены избранные материалы двух научно-практических семинаров, проводивших в Российской государственной библиотеке по искусству в 2003 и 2004 гг. Публикуются доклады, раскрывающие проблемы формирования специализированных фондов документов, их идентификации и хранения. Рассматриваются задачи сохранности редких изданий и фотодокументов в процессе их оцифровки.

 

   Национальная программа сохранения библиотечных фондов России: под.программа «Кн. памятники Российской Федерации» 2001-2009гг/, Российская гос б-ка, Межрегиональный центр библ. сотрудничества; (сост. А.Ю.Самарин).- М.: Межрегиональный центр библ. Сотрудничества, 2009.-176с.

   В сборнике представлены статьи, посвященные процессу реализации подпрограммы «Книжные памятники Российской Федерации» Национальной программы сохранения библиотечных фондов Российской Федерации в 2001–2009 гг. В них обобщен опыт работы Федерального центра по работе с книжными памятниками (Российская государственная библиотека) и учреждений культуры (библиотек, музеев, архивов) в регионах РФ. Авторы анализируют процессы формирования и описания фондов и коллекций книжных памятников, ведение Общероссийского свода книжных памятников, создание и наполнение региональных сводов и сайтов книжных памятников, подготовку печатных каталогов книжных памятников.

 

 

  

Собрание книжных памятников (редких и ценных изданий) в библиотеках , музеях и архивах Российской Федерации: библиогр.указ (1917 – 2014)/ РГБ, науч. исслед. отд. редких кн.(Музей кн.); отв. сост. Л.И.Фурсенко; посесловие А.Ю.Самарина). – изд. 4-еперераб. И доп.:Москва: Пашков дом, 2015.- 627с.

   Четвертое издание указателя включает публикации 1917-2014 годов. В него введен новый раздел «Теория и методология изучения книжных памятников». Издание значительно дополнено не только за счет публикаций последних лет, но и путем ликвидации пробелов за предыдущие годы.

   Указатель предназначен для историков книги, книговедов, библиографов, библиотековедов, библиофилов и для читателей, интересующихся историей книжной культуры.

 

 

 

Столяров Ю.Н. Библиотека в экстремальной ситуации: учебно-практ. Пособие/ Ю.Н.Столяров; науч.ред.; Ю.А. Гриханов; МГУКИ, АПРИКТ, отд. «Библиотековедение» Междунар.акад.информатизации.-М., Бибком, 2007.,- 464с.,ил.

Издание предназначено для помощи библиотекарям в предупреждении чрезвычайных ситуаций, максимальном снижении ущерба от них и скорейшем восстановлении библиотек и в особенности их главной ценности – фондов. Рассмотрены следующие виды бедствий: вооруженные конфликты, диверсии, терроризм, вандализм, техногенные и природные катаклизмы; наводнения, землетрясения, сели и др. Даны советы о рациональных действиях при ремонте и реконструкции фондохранилищ, о мерах против кражи книг, по предотвращению и тушению пожаров. Приведены сведения о правовых международных договоренностях, которыми защищаются библиотечные здания, библиотечные фонды и библиотечный персонал. Высказаны рекомендации о том, какие действия библиотекарю разумно предпринять в периоды: предшествующей конфликту, во время самого конфликта и по его окончанию.

 

 

 

  

   Информация взята из фондов НЭБ (национальная электронная библиотека). Терминал доступа находится в электронном читальном зале экономического факультета каб. 114 ,кор.5.

 

Книжную выставку подготовила: специалист по библиотечно-информационному обслуживанию

Кулешова Лилия Александровна