тверская государственная
сельскохозяйственная академия

RSSearch! module

  • телефон для связи:(4822) 53-12 36, 53-12 32
  • г. Тверь, ул. Маршала Василевского (Сахарово), д. 7
Новости| Олег Васечкин: в деревне мы чувствовали, как быстро восстанавливаются силы, и в город ехать совсем уже не хотелось

Олег Васечкин: в деревне мы чувствовали, как быстро восстанавливаются силы, и в город ехать совсем уже не хотелось

Фермер Олег Васечкин вместе с женой – хозяйкой семейной сыроварни "Избрижи" в прошлом году окончил Школу фермера в Тверской сельскохозяйственной академии. Мы познакомились после вручения дипломов, а сегодня Олег любезно согласился ответить на вопросы для "Вестей".

 

– Расскажите, как идут дела у вас на ферме и чем именно вы занимаетесь?

– С сельским хозяйством мы раньше не были знакомы. Мы городские жители, у нас был небольшой бизнес в Москве. Постоянные командировки не давали нормально видеться с семьей – четыре-шесть дней в месяц проводили вместе, остальное время занимала работа. Постепенно поняли: нужно что-то менять. Не хотелось расставаться надолго, да и город очень выматывал. Сумасшедший ритм жизни, бесконечные пробки в Москве, некачественное питание из супермаркета… Поняли, что в молочных продуктах молока, по сути, и вовсе нет. Продали городскую квартиру и сначала переехали в свой дом в пригороде Твери. Стали засевать огород, завели кур и коз. Но на двенадцати сотках с хозяйством особо не развернешься, да и соседи не всегда были в восторге. Пастбищ рядом нет, козы круглый год ели сено и гуляли на небольшом участке возле козлятника.

 

У нас появилась мечта о переезде в деревню, где мы бы смогли и постоянно жить, и работать. Целые дни проводить вместе, встречать рассвет и закат с семьей, обеспечить себя натуральными продуктами.

 

C 2015 года искали землю для фермы – подходящее место нашлось только через год. В 2016-м мы впервые приехали в деревню Избрижье. Нас поразила тишина, от которой звенело в ушах (слышно было, как шумит ветер в соснах), и очень чистый воздух, от которого слегка кружилась голова. Это место нам сразу полюбилось. А потом мы еще узнали, что здесь много редких краснокнижных растений. Всякий раз, бывая в Избрижье, мы чувствовали, как быстро восстанавливаются силы, и в город ехать совсем уже не хотелось.

 

Выкупили участок недалеко от нашего поля и начали своими силами строить дом. В 2018 году окончательно перебрались туда, привезли с собой коз и кур. Купили первых коров, сразу шесть голов нетелей. Дальше пошли отелы, дойка... Мы научились варить полутвердый сыр и другие молочные продукты. Сами заготавливали сено для коров и коз. Поначалу с непривычки было трудно, но нам эта жизнь очень нравилась.

 

Переезжая в деревню, нужно понимать, что не сразу все пойдет гладко, и не отчаиваться из-за первых трудностей. Преодолевая их, становишься сильней и духовно, и физически.

 

Сейчас в нашем хозяйстве шесть дойных коров и пять подрастающих телочек, тридцать коз и куры.

 

– Тяжело работать на ферме?

– С одной стороны, заниматься сельским хозяйством не так выгодно и легко, как думает иной горожанин. Это требует времени и сил. В пору отелов и заготовки сена – ненормированный рабочий день, без выходных. А с другой стороны, мы каждый день вместе, утром проснулись – и уже на работе, никуда ехать не нужно. Семья питается натуральными продуктами, овощами со своего огорода. Наши коровы почти круглый год, кроме зимних месяцев, гуляют на пастбище, пьют из чистой речки Избрижка. Мы знаем, чем кормить дойный скот, знаем, что в нашем молоке нет и не будет антибиотиков и оно на сто процентов свежее. Коровы не едят заводской комбикорм: мы им даем зерновой размол и сено со своих полей.

 

На своей земле с хозяйством ты всегда в движении. Вообще, жизнь в городе и деревне – это абсолютно разные вещи. Многим горожанам просто нечем заняться после работы. Они ищут каких-то развлечений, сидят у телевизора, а время бежит и бежит. Когда оглянешься назад, понимаешь, что это все пустое: тебе навязывают чужие вкусы, привычки и мысли. Люди питаются только тем, что им предложит супермаркет, не видят красоты мира, не знают, как красив восход и заход солнца.

 

А в деревне бездельничать некогда, тут привыкаешь к постоянному труду. Фермерство – особый образ жизни; кто к нему не готов, тот может быстро разочароваться.

 

Нам очень нравится одно стихотворение о разном мировосприятии людей, которые видят одно и то же:

 

В одно окно смотрели двое.

Один увидел дождь и грязь,

Другой – листвы зеленой вязь,

Весну и небо голубое...

В одно окно смотрели двое.

 

Жить в деревне, не трудясь изо дня в день, не получится. Но во всем можно видеть и хорошее, и плохое. Главное – как мы к этому относимся.

 

– Олег, в конце прошлого года вы окончили Школу фермера в ТГСХА. Скажите, для чего вам понадобилось дополнительное образование?

– Мы пошли в Школу фермера ради новых знаний и знакомства с другими владельцами ферм, которые уже имеют опыт и чего-то достигли. Интересны были выездные занятия: мы общались с фермерами, узнавали, какой путь они прошли.

 

– А почему выбрали именно ТГСХА?

– Узнали от Россельхозбанка, что на базе ТГСХА есть такая школа, и решили туда поступить.

 

– Времени с тех пор миновало немного. Можно ли уже сейчас сказать, что новые знания работают и приносят пользу?

– Да, безусловно, полученные знания очень пригодились. Кроме молочного направления в хозяйстве, мы теперь хотим заняться еще и растениеводством, видим в этом хорошие перспективы.

 

У Олега есть группа в ВК, где можно подробней познакомиться с жизнью и продукцией фермы Избрижи: https://vk.com/fyreki

 

Беседовал Роман Гурский
Фото - Олег Васечкин, "Вести ТГСХА"