Image

тверская государственная
сельскохозяйственная академия

телефон для связи: (4822) 53-12 36, 53-12 32
Приемная комиссия: (4822) 53-14-31
г.Тверь, ул. Маршала Василевского (Сахарово), д. 7

Студенты и сотрудники ТГСХА познакомились со Ржевом и посетили мемориал Советского солдата

17 апреля. Фоторепортаж

 

Елена Красильникова

Город-воин

 

17 апреля студенты и преподаватели Тверской ГСХА совершили очередную экскурсию. На этот раз выбор пал на Ржев.


«Широко раскинулся по обоим берегам Волги и по красоте своего положения представляет редкую картину даже среди волжских городов...», –так писал путеводитель 1909 года о Ржеве.

 

Официально принятой датой первого упоминания города в летописях считается 1216 год, однако некоторые источники свидетельствуют о существовании Ржева еще в XI веке, и вполне возможно, что ему уже целое тысячелетие. Древние летописи именуют этот город как Ржева Володимирова (в честь одного из князей, правивших в нем в 13 веке), Ржевка, Ржов. Такое имя города объясняют по-разному – и от «ржавой воды» (болотистого, топкого места), и от мужского имени-прозвища Рыж, и от хлебного злака – ржи. Как бы там ни было, но наши далекие предки выбрали место для города удобное, красивое, и малодоступное на случай вражеского нападения. Выгодное географическое положение (великий волжский водный путь, верховья которого связывали через озеро Селигер с Новгородом Великим, через реку Западную Двину - с Балтийским морем, а через реку Вазузу был выход в реку Днепр и далее - к грекам и арабам) создавало прекрасные условия для развития города. И сами жители города, как пишется в некоторых источниках, были прекрасного внешнего вида. Так, в записках русского писателя начала 19 века Ф.Глинки читаем: «...Здесь не только женский пол, но и мужчины, будучи плотны и здоровы телом, имеют необыкновенную белизну и живой румянец на лицах. Отсюда начинаются прямо русские края, где народ, как говорят, белотелый... Здесь говорят чисто по-русски, одеваются по-русски: ферези, жемчужные кокошники и русые косы прелестны!». Писатель также отмечал, что ржевитянкам свойственны скромность и стыдливость.

 

Вместе с тем, судьба этому красивому городу выпала далеко не простая. Являясь пограничным, он, по сути дела, на протяжении многих столетий оставался городом прифронтовым. А потому в русскую историю Ржев вошел как ГОРОД-ВОИН, участник многих исторических битв, сражений, восстаний…Вот только некоторые из них.

 

В 1380 году выходцы из Ржева воевали на поле Куликовом. В 1553 году, во время Ливонской войны, город снабжал Москву снаряжением, продовольствием и отправлял воинов. А в 1606 году ржевичи поддержали восстание Болотникова.

 

И в «смутное» время Ржев оказался в водовороте событий, меняющихся с калейдоскопической быстротой. Самозванцы, поляки, шведы – кто только не побывал в это время в верховьях Волги! Ржевская земля тогда перенесла страшное разорение. Героически проявил себя город и во время Отечественной войны 1812 года: только Ржевский уезд дал в тверское ополчение тогда своих 1786 человек.

 

Все свои лучшие патриотические качества ржевитяне проявили в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Эта война стала самым трагическим периодом в жизни небольшого провинциального города. По официальным данным, потери Советского Союза за время Ржевской битвы, включавшей в себя четыре наступательные операции, составили более одного миллиона человек. «Мы залили их реками крови и завалили горами трупов», — так оценивал писатель-фронтовик Виктор Астафьев то, что произошло во время «ржевской мясорубки», о которой долгое время в СССР вообще не принято было говорить. Одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны, длившееся с перерывами с января 1942 года по март 1943-го, оценивалось как бои местного значения. И только спустя десятилетия ее стали сравнивать по своим масштабам со Сталинградской битвой. В день освобождения Ржева – 3 марта 1943 года – в разрушенном до основания городе с 56-тысячным довоеннным населением оставалось всего 362 человека.

 


Не случайно главной темой экскурсии по Ржеву стала война. Она звучала и в краеведческом музее, в ходе обзорной экскурсии по городу. Основными достопримечательностями Ржева опять же стали памятники, так или иначе связанные с войной. Это и Аллея Героев, ведущая к Вечному огню и обелиску, и стела «Ржев — город воинской славы», и памятники танкистам, артиллеристам, летчикам, железнодорожникам…

 

В июне 2020 года примерно в 10 километрах от города торжественно был открыт Ржевский мемориал советскому солдату, который создан по инициативе ветеранов и на пожертвования жителей постсоветского пространства. Монумент увековечил память сотен тысяч солдат, убитых подо Ржевом.

 

Посещение этого памятника стало достойной финальной точкой нашей экскурсионной программы. Безусловно, это монументальное сооружение – образ парящего воина-защитника земли русской, поражающий своей мощью и величественностью, надолго останется в нашей памяти… так же как и строки из стихотворения Александра Твардовского «Мы за Родину пали, но она – спасена»…