Image

тверская государственная
сельскохозяйственная академия

телефон для связи: (4822) 53-12 36, 53-12 32
Приемная комиссия: (4822) 53-14-31
г.Тверь, ул. Маршала Василевского (Сахарово), д. 7

Новости КПЦ: экскурсия в родные края Есенина

Текст - Елена Красильникова. Фоторепортаж - участники поездки. Фоторепортаж - Рустам Нурмаммедов

 

1 - 2 июня студенты и преподаватели ТГСХА совершили поездку в древний город Рязань и в село Константиново, родину поэта Сергея Есенина. В поездке приняли участие лучшие студенты, победители научно-студенческой конференции, активные участники КПЦ.
В России найдется немного городов, которые имели бы столь древнее, столь богатое историческими событиями прошлое, как Рязань. Среди крупнейших древнерусских городов XII-XIII вв. Рязань предстает перед нами как один из самых княжений, как город-страж у юго-восточных, граничащих с половецкой степью окраин Руси.
Ученые утверждают, что история Рязани хранит немало тайн и загадок, и первая из них скрывается в названии города. Историки до сих пор не пришли к единому мнению, откуда пришел такой топоним, где искать его корни. Один из вариантов трактовки названия города: Рязань – место, «отрезанное» от «Русской» земли — лесами, полями, болотами и нередко — неприятелем. Датой основания Рязани был официально признан 1095 год. Город был основан с целью связать земли, лежащие по течению Оки, и противопоставить удобный опорный пункт набегам кочевников.
Пограничный город, защищавший юго-восточные границы Руси, имеет много драматических страниц в своей истории. Одна из самых трагических дат - 21 декабря 1237 года, когда дикие орды Батыя, словно чёрный смерч, пронеслись по Рязанской земле, всё круша и сжигая на своём пути. Город первым встретил монголо-татарское нашествие. Несмотря на численный перевес противника, рязанцы всеми силами пытались отстоять город, но после пяти дней осады крепость была взята штурмом и сожжена. После такого разрушения Старой Рязани, а также последующих нашествий кочевников, ее место в княжестве постепенно занимает в 50 км от нее расположенный Переяславль-Рязанский, унаследовавший с годами и название прежней столицы.
Во второй половине XIV в., при князе Олеге Ивановиче, Рязань, наряду с Литовским и Московским княжествами, являлась одним из потенциальных центров объединения восточно-славянских земель. И все же на протяжении следующего столетия Рязанское княжество все больше попадало в сферу влияния московских правителей. В 1521 г. оно потеряло остатки политической самостоятельности, и стало частью единого российского государства.
Важный этап в развитии региона — создание по указу Екатерины II в феврале 1778 г. Рязанской губернии. С этого времени город Переяславль-Рязанский, как административный центр губернии, получает имя Рязань. В 1780 г. был утвержден Екатериной II «регулярный» план города Рязани. Он наметил структуру центральной части города, которая сохранилась до настоящего времени. В Рязани по проектам столичных архитекторов строятся первые каменные общественные. В эпоху правления Александра I были построены здания Мальшинской богодельни, гимназии, духовной семинарии, больницы, Торговых рядов, Дворянского собрания. Этими замечательными памятниками архитектуры мы полюбовались в ходе обзорной экскурсии по городу.
Важную роль в жизни губернии играли во второй половине XVIII — первой половине XIX вв. дворянские усадьбы. Одним из самых крупных усадебных комплексов начала XIXв. была каменная городская усадьба Г.В. Рюмина. В настоящее время здесь располагается Рязанский художественный музей, который считается одним из старейших в России и обладает уникальной коллекцией живописи, включающей картины кисти Левитана, Шишкина, Саврасова, Репина и других русских и зарубежных мастеров. Посещение этого музея явилось частью нашей экскурсионной программы.
С Рязанским краем связаны имена многих, известных всему миру, деятелей науки и культуры. Уроженцами Рязанской земли являются 500 георгиевских кавалеров, 300 Героев Советского Союза и Героев России, 42 полных кавалера ордена Славы.
С Рязанью связаны имена Михаила Салтыкова-Щедрина, Александра Солженицына, гравера Ивана Пожалостина, филолога-слависта Измаила Срезневского.
В Рязанской области родились знаменитые люди, определившие судьбу русской науки, искусства, литературы. Это и первый лауреат Нобелевской премии И.П. Павлов, отец русской космонавтики К.Э Циолковский.
И конечно в этом списке – имя русского поэта Сергея Есенина. На его родину – село Константиново – мы отправились на второй день нашего путешествия. Когда-то это было обычное село, в котором в 1895 году родился и провел детские годы будущий поэт. Сегодня здесь расположился Государственный музей-заповедник С. Есенина. Главная достопримечательность этого музея – природа, сохранившаяся красота здешних мест, когда-то вдохновившая молодого поэта на создание произведений, посвященных малой родине, России. Мы, студенты и преподаватели ТГСХА, оказались в числе тех счастливчиков, которым удалось не только увидеть родные места поэта, но и благодаря таланту экскурсовода и солнечной погоде погрузиться в особую духовную атмосферу, делающую людей чище и добрей…