тверская государственная
сельскохозяйственная академия
  • телефон для связи:(4822) 53-12 36, 53-18 23
    Приемная комиссия: (4822)53-14 31
  • г. Тверь, ул. Маршала Василевского (Сахарово), д. 7
Главная| Разное| ФГБНУ «Всероссийский НИИ мелиорированных земель»

ФГБНУ «Всероссийский НИИ мелиорированных земель»

Институт был создан в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 10 августа 1977 года № 416 и Приказом Министра сельского хозяйства РСФСР от 25 августа 1977 года № 964 на базе Калининской государственной сельскохозяйственной опытной станции (ГСХОС), которая была в свою очередь организована в 1956 г. на базе действующей с 1936 г. Калининской областной опытной станции животноводства, с 1937 г. – Калининской государственной селекционной станции.

За годы своей деятельности Калининская ГСХОС внесла весомый вклад в развитие сельскохозяйственного производства Калининской (Тверской) области в части: разработки и освоения мероприятий, направленных на рациональное использование сельскохозяйственных угодий и повышение плодородия почв; создания кормовой базы для животноводства на основе рационального использования природных кормовых угодий и создаваемых культурных пастбищ; обеспечения колхозов и совхозов перспективными сортами зерновых культур, картофеля и многолетних трав, племенным молодняком крупного рогатого скота и овец.

В рамках научного обеспечения сельскохозяйственного производства Калининской (Тверской) области институтом совместно с другими НИУ (ВНИИЛ, ТСХИ) и специалистами областных органов сельского хозяйства были разработаны и утверждены в установленном порядке такие основополагающие методические документы, как: «Система земледелия в колхозах и совхозах Калининской области» на 1981-1985гг. и 1986-1990гг.; «Система ведения сельскохозяйственного производства в Калининской области». Начиная с 1992 г. по 2013 г. ВНИИМЗ входил в состав Российской академии сельскохозяйственных наук.

Переход агропромышленного производства на рыночные отношения, новая стратегия земледелия, в основе которой лежит адаптивно-ландшафтный подход к сельскохозяйственному использованию земли, предопределили постановку перед институтом новых задач, суть которых заключалась в следующем: разработка теоретических основ создания экологически сбалансированных ландшафтно-мелиоративных систем земледелия в гумидной зоне страны в условиях комплексных мероприятий; адаптивных ресурсосберегающих технологий производства зерна, картофеля и кормов на мелиорированных землях; технологий получения и применения биологически активных и экологически безопасных удобрений на основе биоконверсии органического сырья; приемов биологизации земледелия и повышения плодородия мелиорированных земель.

В этот период ВНИИМЗ в рамках Программ фундаментальных и приоритетных прикладных исследований Россельхозакадемии по научному обеспечению развития АПК Российской Федерации выступает в качестве одного из основных исполнителей в части разработки теоретических и технологических основ создания адаптивных ландшафтно-мелиоративных систем земледелия на основе комплексных мелиораций агроландшафтов гумидной зоны России.

В рамках соответствующих заданий указанных Программ институт осуществил ряд научных разработок, в которых в качестве конечных результатов выступают новейшие и улучшенные технологии, новый вид продукции, новые системы земледелия и кормопроизводства и др.

Большая часть научных разработок выполнена на уровне современных отечественных и зарубежных достижений.

К разработкам на уровне современных отечественных достижений и имеющим большое практическое значение, относятся:

  • Теоретические основы и технологические приемы адаптивной интенсификации использования мелиорированных земель на основе эффективного проведения комплексной мелиорации агроландшафтов гумидной зоны;
  • Адаптивные ландшафтно-мелиоративные системы земледелия в хозяйствах гумидной зоны, освоение которых позволяет повысить продуктивность мелиорированных агроландшафтов на 20-30%, обеспечивает воспроизводство их почвенного плодородия и экологическую устойчивость;
  • Адаптивные инновационные агротехнологии возделывания основных сельскохозяйственных культур для условий гумидной зоны, позволяющие адаптировать технологические блоки возделывания культур к ландшафтным особенностям, лимитирующим его выполнение, освоение которых в хозяйствах позволяет снизить затраты материально-технических средств на 20-25%.