тверская государственная
сельскохозяйственная академия
  • телефон для связи:(4822) 53-12 36, 53-18 23
  • г. Тверь, ул. Маршала Василевского (Сахарово), д. 7
Объявления
  • 21 06

    Приглашаем студентов, сотрудников академии и всех желающих почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Митинг начнется возле ДК "Сахарово" в 10:00.

Главная| Разное| Евразийская технологическая платформа

Евразийская технологическая платформа

ЕВРАЗИЙСКАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА

«Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового
питания» (Ассоциация «ТППП АПК»)


     В каждой стране агропродовольственный рынок функционирует, преследуя государственные интересы, среди которых главнейшим и важнейшим является продовольственная безопасность. Это саморегулирующаяся система, которая находится в состоянии непрерывного развития, причем не только в сфере обмена, но и производства и потребления. Тенденции мирового продовольственного рынка являются важнейшим фактором развития пищевой промышленности стран Евразийского союза в условиях прогрессирующей глобализации.eek

   С целью повышения конкурентоспособности, поддержки отечественного производства, решения социально-экономических проблем предприятий и увеличения темпов импортозамещения 20.11.2012 г. на заседании президиума Совета при президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России под председательством Председателя Правительства Российской Федерации Д. А. Медведевым была утверждена единственная в России в сфере АПК федеральная технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания», деятельность которой направлена на развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов, аквакультуры, сельскохозяйственного и продовольственного машиностроения, биохимического производства и образования.

  Деятельность технологической платформы направлена на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности АПК, создание технологического базиса, включающего совокупность «прорывных» сквозных аграрно-пищевых технологий, для решения проблем продовольственной безопасности, здорового питания населения и рационального природопользования.

  Одной из главных задач технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания» является согласование действий органов государственной власти различных уровней, науки и бизнеса по ключевым направлениям развития, сельского хозяйства, в том числе сельскохозяйственного и продовольственного машиностроения, пищевой, перерабатывающей промышленности в среднесрочной и долгосрочной перспективе. 

    Потенциальными участниками реализации платформы являются более 160 организаций из регионов РФ (платформа-апк.рф, platforma-apk.com). Из них: 28 ВУЗов; 26 профильных НИИ (11 из них представляют РАН); 16 союзов и ассоциаций; 90 производственных предприятий (15 из них системообразующие организации России).

   Согласно распоряжению № 133 от 06.09.2016 г. Коллегии Евразийской Экономической Комиссии, Ассоциации присвоен статус приоритетной Евразийской технологической платформы в области технологий пищевой и перерабатывающей промышленности АПК.

    Пищевая и перерабатывающая промышленность является системообразующей сферой экономики страны, формирующей агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность. Продовольственная безопасность является составной частью национальной безопасности страны. В России, как и в большинстве стран мира, этот аспект безопасности является важным направлением государственной политики, законотворческой деятельности, научных исследований.

    Ассоциацией была проведена масштабная работа по разработке Стратегической программы исследований ТП «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания» до 2020 года.

    Производство растениеводческой и животноводческой продукции с заранее оговорѐнными параметрами при соблюдении исключительно узких допусков на показатели технологических процессов, при высокой производственной дисциплине обеспечат не только качественное выполнение отдельных операций, но и стабильность технологического процесса в целом, высокую эффективность составляющих его сельскохозяйственных и пищевых производств. Единственная возможность получения такого сырья открывается при создании сквозных аграрно-пищевых технологий, позволяющих обеспечить, адресность производимого сельскохозяйственного сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции. При этом производство и первичная переработка сельскохозяйственной продукции проводятся в едином производственно-технологическом цикле, обеспечивающем производство высокотехнологичных продуктов комплексной переработки.

    Под эгидой технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания» реализуется единая система нормирования в области менеджмента качества, добровольной сертификации, ведется активная работа по разработке национального стандарта «Продукты пищевые. Продукты здорового питания. Термины и определения».

   Для организации и проведения добровольной сертификации, обеспечивающей независимую и квалифицированную оценку соответствия объектов установленным требованиям Ассоциацией «ТППП АПК» разработана система добровольной сертификации «Продукты здорового питания» и утверждена в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии № РОСС RU.М1608.04ПОН0 от 22.12.2016 г. 

    На базе Ассоциации «ТППП АПК» функционирует Экспертный совет, являющийся постоянно действующим консультативно-совещательным органом при Ассоциации по рассмотрению и решению задач агропромышленного комплекса, определению наиболее перспективных научно-технических решений, рекомендуемых к внедрению технологической платформой. В результате деятельности Экспертного совета Ассоциации в 2016 г. была проведена оценка 69 проектов, из них 31 проект получил положительную оценку, 5 из которых получили финансирование на общую сумму 342 млн. руб.

   Ассоциация «ТППП АПК» принимает активное участие в работе по увязке государственных программ с приоритетами развития и стратегическими программами, в том числе в реализации мероприятий Национальной технологической инициативы по созданию нового высокотехнологичного рынка FoodNet – рынка производства и реализации питательных веществ и конечных видов пищевых продуктов на основе традиционного сырья либо его заменителей, а также сопутствующих IT-решений.
В рамках реализации Ассоциации «ТППП АПК» регулярно публикуется Журнал «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания». ISSN 2311 -6447, включенный в перечень ВАК, в базу данных Научной Электронной Библиотеки, включающий Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) (лицензионный договор № 234-04/2014), в Электронно-библиотечную систему (ЭБС) «ЛАНЬ» (договор № 11/08), а также в Международную Базу данных AGRIS (ФГБНУ ЦНСХБ). Журнал распространяется по подписке и по индивидуальным заказам. Подписной индекс в ОАО «РОСПЕЧАТЬ» 80343. Издается под эгидой Технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания» и при поддержке Министерства Здравоохранения РФ.

   С целью выполнения распоряжения Правительства Российской Федерации № 487-р от 31.03.2014 г. было принято решение о разработке профессиональных стандартов в области сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

   В настоящее время Ассоциацией «ТППП АПК» разработано и зарегистрировано 27 профессиональных стандартов по следующим направлениям: технологические машины и оборудование; химическая технология; энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии; биотехнология; продукты питания из растительного сырья; продукты питания животного происхождения; ветеринарно-санитарная экспертиза; стандартизация и метрология.

    В целях осуществления независимой объективной оценки качества подготовки выпускников по аккредитуемых образовательных программах на основании показателей, не учитывающихся при государственной аккредитации, и основывающихся на анализе востребованности выпускников рынком труда, соответствия их квалификации требованиям работодателей, а также выявлении лучших практик и значительных достижений учебного заведения Ассоциацией «ТППП АПК» формируется профессионально-общественная аккредитация образовательных программ.

    Во исполнение решения заседаний Правления Ассоциации (протокол № 4/15 от 24.04.2015 г.) и Общего собрания членов Ассоциации (протокол № 1/15 от 26.06.2015 г.) Ассоциация «ТППП АПК» проводит сертификационные семинары (тренинги).

   Целью семинаров является обучение и сертификация сотрудников организаций, которые являются членами Ассоциации, а также для организаций заинтересованных в сотрудничестве с Евразийской технологической платформой. Важная особенность каждого курса – это глубокая проработка тематики материалов семинара и ценнейший практический опыт выступающих.

    В семинарах принимают участие ведущие ученые и специалисты ВУЗов, предприятий, представители органов власти. По окончании каждого семинара все участники получают сертификаты о прохождении обучения.

    Согласно решению заседания Правления Ассоциации «ТППП АПК» (п. 7 протокола № 2/17 от 02.03.2017 г.) Ассоциацией «ТППП АПК» реализуется проект профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ в области сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, биохимического производства, машиностроения, аквакультуры.
В рамках сотрудничества с Евразийским деловым союзом (ЕАДС) Ассоциация «ТППП АПК» принимает участие в развитии торгово-экономического сотрудничества между товаропроизводителями на территории ЕАЭС, поддержке малого и среднего предпринимательства, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, внедрении высоких технологий, в т. ч. и в сектор оптовой торговли, налаживания взаимосвязи производителей с органами государственной власти.

  Инструментом реализации поставленных целей стал проект «Единая продовольственная электронная торгово-выставочная платформа», которая имеетследующие преимущества:

- ускоренный обмен информацией между производителями и закупщиками;

- широкий выбор товаров; - автоматизация отдельных этапов закупочного процесса;

- возможность быстрого заключения сделки с помощью электронной подписи;

- полная база товаров по всем производителям в одном месте, имеющая более 500 000 товаров и единый классификатор продукции.

- максимальная прозрачность процесса и продукции;

- все товары актуальны и есть в режиме онлайн - возможность отслеживания движения, местонахождения и происхождения пищевой продукции, (в перспективе кормов, животных и т.п.) компонентов животного происхождения, предназначенных или предполагаемых для использования в качестве продуктов питания, на всех стадиях производства, обработки и распределения;

- ускоренное совершение сделки.

  В результате реализации проекта «Единая продовольственная электронная торгово-выставочная платформа» ЕАДС и Ассоциации «ТППП АПК» при оказании определенных мер государственной поддержки предполагаются следующие результаты:

- выполнение задач обеспечения продовольственной безопасности; - рост производства;

- развитие и укрепление форм частно-государственного партнерства; - развитие российских предприятий – товаропроизводителей; - прорыв в сегменте оптовой торговли;

- соблюдение стандартов качества и реализация концепции проекта сертификации «Продукты здорового питания»;

- снижение стоимости товаров на полках магазинов;

- увеличение выплат в бюджеты регионов. - внедрение высокоэффективных технологий производства сельскохозяйственной продукции как исходного сырья для получения новых конкурентоспособных пищевых и кормовых продуктов;

- развитие современного отечественного производства пищевых продуктов здорового питания, включая обогащенные незаменимыми нутриентами пищевые продукты, продукты функционального назначения, специализированные лечебные и профилактические продукты;

- разработка энергосберегающего оборудования пищевых и перерабатывающих производств АПК;

- решения проблем комплексной переработки побочных продуктов и отходов;

- совершенствования организационно-экономических механизмов пищевой и перерабатывающей промышленности;

- совершенствования образования и развития кадрового потенциала в аграрно-пищевых производствах;

- создания и развития коммуникативных инструментов и нормативно-правового регулирования по направлениям реализации технологической платформы.    Таким образом, предлагаемый проект может и призван реально и в обозримые сроки не только гарантировать продовольственную и экологическую безопасность, но и, как наши энергетические ресурсы, стать орудием защиты стратегических и политических интересов Евразийского экономического союза.