телефон для связи: (4822) 53-12 36, 53-12 32
Приемная комиссия: (4822) 53-14-31
г.Тверь, ул. Маршала Василевского (Сахарово), д. 7

ЛЕТО В АРТЕКЕ. ИНТЕРВЬЮ С ДВУМЯ ВОЖАТЫМИ ИЗ СТУДЕНЧЕСКОГО ОТРЯДА

Всемирно известная детская здравница Артек расположена на южном берегу Крыма. Лагерь был открыт в 1925 году и на сегодня является самым популярным и самым любимым детским курортом.

За всю историю существования Артек посетило очень много почетных и именитых гостей, среди которых были Леонид Брежнев, Юрий Гагарин, Никита Хрущев, Лев Яшин, Валентина Терешкова. А этим летом туда поехали и представители нашей академии. Своими впечатлениями поделились студентки экономического факультета Анастасия Ларикова и Надежда Таганова, побывавшие там в качестве вожатых.

– Какие у вас впечатления, эмоции от лагеря, какая там атмосфера?

Настя: Не зря говорят, что Артек – это страна детства. Попав туда, мы прожили маленькую жизнь. Совершенно другую, жизнь, которая была наполнена чем-то таким искренним, абсолютно неиспорченным.
Когда приехали дети, началось самое веселое: знакомства, мероприятия, график... Иной раз не успеваешь поспать. Были моменты, когда не спали по несколько суток, но оно того стоило.

Надя: на самом деле впечатлений очень много. Как только мы приехали в Крым, мы были очень рады. Главное ожидание было – с кем из напарников я буду работать, и поставили меня с очень опытной вожатой Екатериной. Смена прошла на «ура», и все последующие смены я работала с ней. Коротко говоря, это было лучшее лето в моей жизни. В Артеке сбываются мечты!

– Легко ли вам удавалось находить контакт с детьми?

Настя: С детьми находили контакт сразу, самое главное – быть собой. Все дети очень добрые и открытые. Когда пришло время уезжать, было очень грустно. Не хотелось расставаться с новыми друзьями. По сути, знакомы всего ничего, а было такое ощущение, что дружим вечность.

Надя: Все детки своеобразны, но очень послушные. Подготовка к мероприятиям проходила тревожно, правда, когда объявляли результаты, было приятно слышать, что твой отряд лучший. Главное, я считаю, это оставаться собой, и для ребенка нужно быть другом.

– Что входило в ваши обязанности?

Надя: Как и во всех лагерях, основная обязанность вожатого – это всегда быть со своим отрядом. Помогать в подготовке к тому или иному событию, поддерживать, болеть и переживать за него... В работе вожатого очень важно желание...

– В каких условиях вам приходилось и работать, и отдыхать? Повезло ли с погодой?

Надя: Жили мы в неотреставрированном лагере «Полевой». Сначала нам показалось, что это худшее жилье, но потом, когда мы влились в атмосферу, оно оказалось самым лучшим местом.

Настя: Лагерь, в котором мы работали, – «Морской», находится прямо на берегу. Это самый близкий лагерь к горе Аю-Даг.
Я помню, были моменты, когда смотришь из окна утром, а там дельфины плавают. Говорят, так часто бывает. И еще на территории лагеря находится аллея Саманты Смит – знаменитой американской школьницы, написавшей Андропову и побывавшей в Советском Союзе.
Погода была хорошая, хотя поначалу шли дожди, но в июне распогодилось, и где-то в десятых числах мы уже начали купаться.

– Есть ли какая-нибудь история этого лета, которая вам надолго запомнится?

Настя: Каждый день в Артеке – это история. Я запомнила мой первый поход в горы. Нам нужно было проснуться в четыре утра, чтобы успеть до жары. Когда мы подошли к подножию, нам рассказали о старой артековской традиции: у подножья горы взять любой камешек, подняться с ним на гору, загадать желание и оставить его там. Так мы и сделали. Подниматься было тяжело, хотелось спать, пить, когда начинало светать, становилось все жарче и жарче. Как только мы поднялись до самого верха, на гору опустилось облако и мы попали под дождь и расстроились. Потом как раз провели всю «процедуру» с желанием и пошли на смотровую площадку, и вот удача: облако постепенно начало уходить, и нам открылся прекрасный вид на побережье Артека, скалы Адалары... Это просто непередаваемое ощущение, особенно когда ты в первый раз поднялся, хотя высота Аю-Дага всего 577 метров, но для новичка нормально. В общем, в заключении могу сказать, что ради этого вида стоило проснуться чуть свет и дойти до вершины горы.

– Я думаю, ваше общее впечатление повлияет и на других студентов академии, которые будущим летом тоже захотят отправиться в Артек. Каким должен быть идеальный вожатый? И как можно попасть в лагерь?

Настя: Самое главное оставаться искренним, добрым, ответственным, вежливым, в минуту, когда ребенок загрустил по дому, быть ему и другом, и мамой, и папой... Быть вожатым – значит, отдаваться этому делу без остатка. Нужно понимать, что есть такие моменты, когда нет времени на себя, нет времени банально голову помыть, потому что все свое время, с семи утра и до двенадцати ночи, ты находишься с детьми... На мой взгляд, это круто, когда ты постоянно занят, а особенно, если ты входишь во вкус и ловишь кайф от своей работы, тогда ты просто не замечаешь, как пролетает лето.

Надя: Нужно быть добрым, отчасти строгим, пунктуальным – это очень важно! А самое главное, быть настоящим. В лагерь мы попали благодаря нашей академии. Я думаю, у многих была мечта поехать в Артек, даже вожатым! И она сбылась благодаря ТГСХА.

Девчата еще поделились несколькими фотографиями с поездки. И, я думаю, в следующем году желающих отправиться на работу в Артек только прибавится. Обращаться нужно в отдел по внеучебной работе, там все расскажут, подскажут и ответят на все ваши вопросы.