Image

тверская государственная
сельскохозяйственная академия

телефон для связи: (4822) 53-12 36, 53-12 32
Приемная комиссия: (4822) 53-14-31
г.Тверь, ул. Маршала Василевского (Сахарово), д. 7

Брянск – Мираторг

Текст - Елена Красильникова. Фоторепортаж участников поездки

Иногда приятное совпадает с полезным. Вот и на этот раз посещение предприятий Мираторга в рамках производственной практики студентов Тверской ГСХА оказалось возможным объединить с экскурсионной программой в город воинской славы – Брянск. 11 – 12 апреля состоялось это мероприятие.
Длительный переезд компенсировала встреча с удивительным городом. Брянск относится к числу древнейших городов нашей страны. Он был основан в 985 году как славянское укрепленное поселение на правом берегу реки Десны. Первоначальное название города — Дебрянск — связывали с окружающими город «дебрями» — дремучими и труднопроходимыми лесами и оврагами. Название «Брянск» вошло в употребление лишь с конца XV века, а окончательно утвердилось только к XVIII веку. Получается история города значительно старше, чем история его названия.
Но только с 1252 года Брянск приобрел статус стольного города удельного Брянского княжества, основанного в 1246 году князем Романом Черниговским. Историки полагают, что после разорения ханом Батыем Чернигова князь Роман перенес столицу в Брянск (Дебрянск). При этом князе Брянск достиг наивысшего расцвета, став политическим, экономическим и духовным центром округи.
Расцвет древнерусских городов – это не просто удачное стечение внешних обстоятельств, это, прежде всего, деятельность (деяния), поступки и даже подвиги горожан, прославивших свой город. Город воинской славы, как будут называть Брянск столетия спустя, достойно представили и прославили его горожане, принимавшие участие во многих важных исторических событиях нашей страны. Так, в знаменитой Куликовской битве, случившейся 8 сентября 1380 года, особенно отличились брянские богатыри, князья и бояре. Среди последних принявший схиму и ставший монахом Троица-Сергиевского монастыря — Александр Пересвет.
Стратегически удобное местоположение Брянска всегда привлекало к нему внимание соседей. Много лет город оставался яблоком раздора между Речью Посполитой и Русским царством. Так, в 1356 году Брянское княжество было захвачено великим княжеством Литовским, под властью которого оно находился почти полтора века. Лишь в 1500 году русские войска овладели городом: он был взят войсками Ивана III и присоединён к Русскому государству. С этого времени Брянск становится важным городом-крепостью на юго-западных рубежах русского государства.
XVII-XVIII вошли в историю как время формирования Российской империи, время реформ, укрепления экономического и политического статуса страны. Изменился и статус Брянска. С XVII века город оказался на перепутье важнейших торговых путей, связавших Малороссию с Москвой; с этого времени начинается бурное развитие торговли. А в XIX веке, в эпоху промышленного переворота, Брянск включается в промышленное развитие страны. В 1783 году по указу Екатерины II началось строительство Брянского Арсенала, и уже к весне 1785 года были отлиты первые пушки. Каждая четвертая пушка, находившаяся на вооружении русской армии в Отечественной войне 1812 года, имела клеймо Брянского Арсенала.
Славную страницу в истории Брянска напишет Великая Отечественная война. С 6 октября 1941 года, город был оккупирован немецкими войсками. В лесах Брянщины действовали партизанские отряды общей численностью до 60 тысяч человек. Этот народный порыв, активное партизанское движение, во многом определят исход войны, ставшей поистине народной. 17 сентября 1943 года Брянск был освобождён советскими войсками, в настоящее время эта дата отмечается как День города. В честь освобождения Брянска в 1943 году был возведен монумент советским воинам и партизанам — освободителям Брянска. А песня, сочиненная в годы войны А. Софроновым и С. Кацем, и посвященная партизанам «Шумел сурово Брянский лес», станет гимном города.
25 марта 2010 года Брянску было присвоено Почетное звание «Город воинской славы». Город, славная история которого на протяжении многих столетий была пронизана подвигами брянцев, дождался своей достойной награды.
Современный Брянск — крупный промышленный и культурный центр с почти полумиллионным населением. А благодаря Мираторгу, российской агропромышленной компании, одного из крупнейших производителей мяса в России, Брянская земля прославилась и своей сельскохозяйственной продукцией. Студенты академии посетили производственные базы по хранению и ремонту техники, ферму по выращиванию КРС в Комягино, откормочную площадку. Кто знает, может быть кто-нибудь из наших выпускников свяжет свою судьбу с этой организацией и с Брянщиной.
25 марта 2010 года Брянску было присвоено Почетное звание «Город воинской славы». Город, славная история которого на протяжении многих столетий была пронизана подвигами брянцев, дождался своей достойной награды.