Поездка в Мураново

Текст - Елена Красильникова. Фоторепортаж 6 октября

 

Уже стало доброй традицией в начале октября совершать поездку в дворянскую усадьбу. На этот раз студенты и преподаватели отправились в усадьбу Мураново. Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» занимает особое место среди подмосковных музеев Московской области. Это и уникальный памятник русской дворянской культуры XIX – нач. XX вв., и замечательное явление музейного дела 1920-1930-х гг.
В прошлом Мураново было среднепоместной дворянской усадьбой, в которой с 1816 по 1919 гг. жили находившиеся между собой в родстве семейства Энгельгардтов, Боратынских, Путят и Тютчевых. Каждое из этих замечательных семейств было по-своему причастно к литературной и общественной жизни России того времени. Известно, что Мураново навещали многие известные русские поэты и писатели. Но все же славу центра русской культуры Мураново снискало благодаря именам двух великих поэтов — Евгения Боратынского и Федора Тютчева.
Впервые Боратынский посетил Мураново в том же 1826 г. Начиная с 1828 г. он почти ежегодно живет здесь с семьей в летнее время. В начале 1840-х, став хозяином усадьбы, он по собственному проекту строит здесь уютный зимний дом, приспособленный для жизни большой семьи, — у него было семеро детей. В строительстве мурановского дома Боратынский проявил незаурядный талант зодчего. Но главное – усадьба для него стала местом вдохновения. Он мечтал проводить здесь весь год, встречать осень, когда «замедля свой восход, сияньем хладным солнце блещет», наблюдать, как зимами «мороз бросает по утрам свои сребристые узоры», радоваться, «когда с небес роскошная весна повеет негою воскреснувшей природе».
В одном из его стихотворений «Есть милая страна, есть угол на земле...», написанном раньше в начале 1830-х годов, запечатлен мурановский пейзаж со всеми его характерными особенностями:

 

Я помню ясный, чистый пруд;
Под сению берёз ветвистых,
Средь мирных вод его три острова цветут;
Светлея нивами меж рощ своих волнистых,
За ним встаёт гора, пред ним в кустах шумит
И брызжет мельница. Деревня, луг широкой,
А там счастливый дом… туда душа летит,
Там не хладел бы я и в старости глубокой!

 

Старость поэту встретить не удалось. Он скоропостижно умирает в1844 в возрасте 44 лет во время заграничного путешествия. После его ранней смерти дом переходит к другой линии потомков Энгельгардтов, семье литератора Путяты.
В 1869 г. дочь Путят Ольга Николаевна стала женой Ивана Федоровича Тютчева, младшего сына поэта Федора Ивановича Тютчева. Так судьба усадьбы пересеклась с именем великого русского поэта.
Что же из себя представляет Мураново сегодня?
Главной достопримечательностью усадьбы остается сохранившийся до наших дней дом, построенный в 1842 г. по собственным чертежам поэта Е.А. Боратынского. Сам поэт был человеком оригинальным, и дом получился оригинальный: некий гибрид между средневековым замком, английским коттеджем и русской избой.
В Муранове продолжает храниться историко-культурное наследие Ф.И. Тютчева, Е.А. Боратынского, подлинные предметы, связанные с другими владельцами усадьбы и лицами их родственного окружения. К счастью, в Муранове ничто не было утрачено, усадьба сохранила всю подлинность и достоверность обстановки, которая может служить основанием для серьезного изучения художественной культуры прошлого.
Вещи здесь не мертво лежат на своих местах, а словно сохранили прикосновение рук. Не исчезло самое главное — их взаимосвязь, и многочисленные мемуары того времени оживают в этих комнатах, становясь предельно понятными.
Сохранён удивительной красоты усадебный парк, на территории которого расположен комплекс усадебных построек. Природный ландшафт парка очень красив благодаря холмистому рельефу и роскошному еловому лесу. Здесь замечательно при любой погоде - и в зимний морозный день, и дождливой осенью, и жарким летом. Глядя на всю эту красоту, невольно вспоминаешь слова Вольтера: «Ничего лучшего, чем жизнь в усадьбе, человечество так и не придумало».
По мурановскому парку всегда приятно погулять - пройтись по розовой и липовой аллеям, увидеть остатки системы прудов, ощутить приятную прохладу под сенью вековых дубов и лиственниц.
Судьба усадьбы Мураново необыкновенна. Связанная с именами двух лириков — Евгения Абрамовича Боратынского и Федора Ивановича Тютчева, — она оставила глубокий след в истории русской культуры. Мемориальное значение этого «дома поэтов» огромно: он видел цвет русской интеллигенции XIX века. И сейчас он рождает удивительное чувство открытия — живого дома, так не похожего на музей, донесшего до нас творческий дух мастерской поэзии, строй мышления и чувствования людей прошедшей эпохи.