тверская государственная
сельскохозяйственная академия
  • телефон для связи:(4822) 53-12 36, 53-18 23
  • г. Тверь, ул. Маршала Василевского (Сахарово), д. 7
НОВОСТИ
  • 22 05

    Поэтические чтения в ТГСХА ко Дню славянской письменности и культуры 

     

    Приглашаем всех 23 мая, в канун Дня славянской письменности и культуры, узнать, что празднует славяноязычный мир, чем кириллица отличается от глаголицы и как мы сегодня говорим по-русски, и послушать стихи в основном классиков XX и XXI века в исполнении студентов и сотрудников академии. 

    Длительность события примерно сорок минут. 
    Чтения пройдут в актовом зале 7 корпуса в 11:00
    Приходите ощутить «нежный вкус родимой речи».

     

    Всего-то - чтоб была свеча, 
    Свеча простая, восковая, 
    И старомодность вековая 
    Так станет в памяти свежа. 

    И поспешит твое перо 
    К той грамоте витиеватой, 
    Разумной и замысловатой, 
    И ляжет на душу добро. 

    Уже ты мыслишь о друзьях 
    Все чаще, способом старинным, 
    И сталактитом стеаринным 
    Займешься с нежностью в глазах. 

    И Пушкин ласково глядит, 
    И ночь прошла, и гаснут свечи, 
    И нежный вкус родимой речи 
    Так чисто губы холодит. 

    Белла Ахмадулина, 1960

Главная| Новости| Ко Дню работника сельского хозяйства Киноклуб академии приглашает на просмотр документального фильма «Хлеб» (2013, Россия)

Ко Дню работника сельского хозяйства Киноклуб академии приглашает на просмотр документального фильма «Хлеб» (2013, Россия)

11 октября (четверг)
16:00
7 корпус
Актовый зал
Вход свободный

 

Документальное кино - вид кинематографа, в основу которого легли съёмки подлинных событий и лиц. Этот жанр прочно вошел и закрепился в сфере киноискусства. Только надо признаться, что смотрим мы его не так часто. А ведь этот вид искусства может быть очень увлекательным и познавательным. Главное, чтобы его снимали мастера своего дела, такие как Сергей Шумаков и Лариса Кривцова, авторы уникального четырехсерийного проекта с простым названием «Хлеб».
Больше года работы в двадцати странах и около шестидесяти записанных интервью — такого полного исследования хлеба и зерна на телеэкране еще не проводили. Признанные ученые и специалисты вместе с создателями проекта собирали информацию, которая легла в основу уникального фильма. 8000 лет назад безымянный житель Междуречья выпек на горячем камне лепешку из раздробленных зерен пшеницы. Это был первый хлеб.
Создатели документального фильма, словно археологи, снимали с поверхности истории слой за слоем, обнаруживая все новые «экспонаты». В конечном счете, удалось установить неоспоримую связь эволюции человечества с возделыванием зерновых культур. У народа каждой цивилизации были свои предпочтения в хлебном ассортименте, во многом отсюда и современные различия в характере, обычаях и даже внешнем виде. «По сути дела, все базовые достижения цивилизации корнями уходят в разведение хлебных культур».
В фильме рассказывается, что именно появилось в культуре благодаря хлебу, какие изобретения были сделаны, как хлеб вдохновлял художников и поэтов на создание великих произведений искусства. Авторы проекта представили связь между урожаями зерна и численностью населения Земли, выяснили, что такое хлеб будущего, и как разные виды зерна влияли на формирование национальных особенностей людей. Хлеб как особый вид денежной валюты, а также - символ бессмертия
В целом, научно-популярному проекту «Хлеб» удалось выдержать стиль во всех четырех сериях: «Бессмертие», «Деньги», «Голод» и «Ген». Создатели не только ставят вопросы, но и наиболее полно подают ответы. А участие ведущих ученых и специалистов по зерновым культурам всего мира выводит фильм на высокий уровень проектов в этом жанре.