тверская государственная
сельскохозяйственная академия
  • телефон для связи:(4822) 53-12 36, 53-18 23
  • г. Тверь, ул. Маршала Василевского (Сахарово), д. 7
Главная| Новости| Об уголовной ответственности несовершеннолетних, в том числе о ложном сообщении об акте терроризма

Об уголовной ответственности несовершеннолетних, в том числе о ложном сообщении об акте терроризма

По требованию Департамента научно-технологической политики и образования МСХ РФ (письмо № 13/908 от 07.05.2018), в преддверии летних каникул, публикуем сведения об уголовной ответственности несовершеннолетних, в том числе о ложном сообщении об акте терроризма.

 

Статья 20 УК РФ (новая редакция).
Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
2. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за:
убийство (статья 105),
умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111),
умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112),
похищение человека (статья 126),
изнасилование (статья 131),
насильственные действия сексуального характера (статья 132),
кражу (статья 158),
грабеж (статья 161),
разбой (статья 162),
вымогательство (статья 163),
неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166),
умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167),
хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229),
террористический акт (статья 205),
прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3),
участие в террористическом сообществе (часть вторая статьи 205.4),
участие в деятельности террористической организации (часть вторая статьи 205.5),
несообщение о преступлении (статья 205.6),
захват заложника (статья 206),
заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207),
участие в незаконном вооруженном формировании (часть вторая статьи 208),
угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (статья 211),
участие в массовых беспорядках (часть вторая статьи 212),
хулиганство при отягчающих обстоятельствах (части вторая и третья статьи 213),
вандализм (статья 214),
незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 222.1),
незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 223.1),
хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226),
приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267),
посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277),
нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (статья 360),
акт международного терроризма (статья 361).
3. Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

 

Комментарий к Статье 20 УК РФ
1. Важной предпосылкой возможности возложения на лицо УО за совершение запрещенного уголовным законом деяния является достижение им ко времени совершения этого преступления установленного законом возраста. По УК РФ установлено три возраста, по достижении которых лицо подлежит УО, - 14, 16 и 18 лет.
2. По общему правилу в Российской Федерации УО подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста.
3. По достижении 14 лет подлежат УО лица, совершившие убийство (ст. 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112), похищение человека (ст. 126), изнасилование (ст. 131), насильственные действия сексуального характера (ст. 132), кражу (ст. 158), грабеж (ст. 161), разбой (ст. 162), вымогательство (ст. 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166) и другие указанные в ч. 2 коммент. статьи преступные деяния.
4. Ко времени достижения 14-летнего возраста несовершеннолетние уже приобретают определенный социальный опыт и хорошо осознают запрещенность уголовным законом названных в ч. 2 ст. 20 деяний, обладают способностью осознавать фактический характер совершаемых действий и могут руководить своими поступками.
5. По достижении 18 лет УО подлежат лица, совершившие половое сношение, мужеложство или лесбиянство с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста (ст. 134), уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы (ч. 1 ст. 328) и уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы (ч. 2 ст. 328), воинские и некоторые другие преступления.
6. В соответствии с п. 7 Постановления Пленума ВС РФ N 7 лицо считается достигшим возраста, с которого наступает УО, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с ноля часов следующих суток.
7. При установлении судебно-медицинской экспертизой возраста подсудимого днем его рождения считается последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным числом лет суд должен исходить из предполагаемого экспертами минимального возраста такого лица (п. 7 Постановления Пленума ВС РФ N 7).
8. Согласно ч. 3 коммент. статьи не подлежит УО несовершеннолетний, который достиг возраста, указанного в ч. 1 и 2 данной статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.
9. При наличии данных, свидетельствующих об умственной отсталости несовершеннолетнего подсудимого, в силу ст. 195, 196, ч. 2 ст. 421 УПК назначается судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза для решения вопроса о наличии или отсутствии у несовершеннолетнего отставания в психическом развитии (п. 7 Постановления Пленума ВС РФ N 7).
10. К лицам, совершившим общественно опасные деяния, предусмотренные в УК РФ в качестве преступлений, до достижения ими 14-летнего или 16-летнего возраста применяются принудительные меры воспитательного характера, в том числе помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков с девиантным поведением. Типовое положение о специальном учебно-воспитательном учреждении для детей и подростков с девиантным поведением утверждено Постановлением Правительства РФ от 25.04.1995 N 420 (в ред. от 01.02.2005)

 

Приложение 2

Статья 207 УК РФ (новая редакция).
Заведомо ложное сообщение об акте терроризма

1. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.
2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, - наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
3. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти, - наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, - наказываются штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.
Примечание:
1. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.
2. Под объектами социальной инфраструктуры в настоящей статье понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры.
Комментарий к Статье 207 УК РФ
1. Объектом преступного посягательства являются отношения по поддержанию мер общественной безопасности. Выделение данного состава обосновано специфичностью наступающих в большинстве случаев общественно опасных последствий, заключающихся в нарушении нормального функционирования государственных и муниципальных органов и учреждений, коммерческих и иных организаций, прав и охраняемых законом интересов отдельных граждан, в отвлечении сил органов охраны правопорядка, а также специальных служб, призванных оказывать в чрезвычайных ситуациях помощь населению (бригады МЧС, скорой помощи, пожарной охраны и т.д.).
2. Объективная сторона состава преступления заключается в сообщении лицом заведомо ложных сведений о месте, времени и конкретной разновидности готовящегося акта терроризма: взрыве, поджоге или иных действиях, подобных по интенсивности разрушительно-поражающих свойств взрыву либо поджогу, т.е. создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий (см. коммент. к ст. 205). Форма сообщения не имеет значения для квалификации (устная, письменная, в том числе в сочетании с изобразительной, с использованием технических и иных средств связи, через третьих лиц).
3. Заведомо ложное сообщение лица может содержать информацию как о признаках покушения на совершение террористического акта (запуск взрывного устройства и т.п.), так и о признаках приготовления к немедленному совершению террористического акта (закладывание взрывчатых веществ в месте скопления людей и т.д.).
4. Преступление окончено в момент получения заведомо ложной информации о готовящемся акте терроризма адресатом сообщения, т.е. лицом, обязанным реагировать на получение соответствующей информации (сотрудники органов охраны правопорядка; иные должностные лица либо лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих или иных организациях, обязанные сообщать в правоохранительные органы о готовящемся преступлении), в том числе посредством принятия чрезвычайных мер, нарушающих нормальную работу предприятий, учреждений, организаций (эвакуация людей, перекрытие транспортных путей и т.д.). Сообщение о готовящемся акте терроризма иному лицу (за исключением случаев использования данного лица в качестве средства передачи информации) подпадает под признаки малозначительности деяния (см. коммент. к ст. 14).
5. Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в виде прямого умысла, предполагающего как осознание субъектом преступления несоответствия действительности передаваемых им сведений о готовящемся акте терроризма, так и их целевое назначение - нагнетание страха на граждан и введение адресатов сообщения в заблуждение о наличии угрозы общественной безопасности для инициирования принятия ими соответствующих чрезвычайных мер. Мотивы не имеют значения для квалификации (личные, националистические, политические, хулиганские и т.д.). Ошибка лица в достоверности сообщаемых сведений исключает УО.
6. Субъектом преступного посягательства является вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14 лет.
7. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма относится к категории преступлений средней тяжести.