тверская государственная
сельскохозяйственная академия
  • телефон для связи:(4822) 53-12 36, 53-18 23
  • г. Тверь, ул. Маршала Василевского (Сахарово), д. 7
НОВОСТИ
  • 24 05

    Фоторепортаж MLive (Мурада Адылова)

    Полная видеозапись

     

    23 мая в академии читали стихи ко Дню славянской письменности и культуры. Названием для чтений послужили строки из стихотворения Беллы Ахмадулиной "Свеча": "И нежный вкус родимой речи // Так чисто губы холодит". 
    Два кувшина с белой сиренью, зонтик на сцене и слайды с цитатами, а главное - почти полный зал. 
    Десять студентов и трое сотрудников вуза выбрали на свой вкус стихи в основном из классики XX века. Это и Пастернак (Алина Манжосова), и Есенин (Ксения Ушкина и Ксения Подойникова), и Цветаева (Виктория Егорова), и Евтушенко (Сергей Кудряшов), и Бродский (Дуня Мухтарова), и живой классик Александр Кушнер (Елизавета Матвеева). К чтениям присоединилась студентка-заочница экономического факультета Аревик Межлумян (пятый курс), которая прочла Маяковского. Стихи современного автора, Ирины Самариной, выбрала Ульяна Редкова. Сотрудники вуза Екатерина Алексеева, Ольга Кудрявцева и Роман Гурский прочли Ахмадулину, Заболоцкого и Райнера Марию Рильке в переводе Пастернака. 
    У этих стихов не было общего знаменателя, кроме русского языка, разнообразия поэтической речи и читки. Их предварял ролик с историей праздника кириллицы и беседой с главным редактором портала "Грамота.ру" Владимиром Пахомовым, который ответил на некоторые расхожие вопросы о языке. К примеру, что язык развивается "наоборот", от сложных к более простым формам, ибо в силу своей абстрактности у них шире диапазон смыслов. И что языку не страшна экспансия англицизмов, как это происходит сейчас, или слов из французского языка, как это происходило в XIX веке. Это нормальный механизм заимствования и межкультурного общения.
    На праздник в академию приехал в гости руководитель литературной студии "Иволга" Виктор Николаевич Бабковский, который прочел несколько своих стихотворений и напомнил, что 2019 - год 220-летия Александра Пушкина. И свое стихотворение у "свободного микрофона" прочла студентка вуза Диана Дедловская.
    Василий Степанович Андрощук, проректор академии по науке, поздравил аудиторию с праздником и тоже прочел стихи - небольшой фрагмент на украинском языке из Тараса Шевченко.
    Благодарим всех чтецов и всех, кто помогал устроить чтения. Большое спасибо сотрудникам Центра информационных технологий за возможность репетировать в зале и техническое сопровождение.
    Поздравляем с Днем славянской письменности и культуры! Любите язык и книги, понимайте и прощайте друг друга.

Главная| Новости| Академия стала ежегодной площадкой для федерального научного конкурса

Академия стала ежегодной площадкой для федерального научного конкурса

Фоторепортаж от 25 апреля

 

Второй раз ТГСХА принимает студентов и молодых ученых из аграрных вузов ЦФО: Белгорода, Брянска, Воронежа, Иваново, Курска, Мичуринска, Москвы, Орла, Рязани, Смоленска и Ярославля (вместе с Тверью 12 вузов и 15 докладчиков) - на второй, окружной этап конкурса МСХ РФ в номинации "Агрономия".
Конкурсантов оценивала комиссия, куда вошли завкафедрой генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева Владимир Пыльнев, профессор кафедры земледелия, агрохимии и агропочвоведения Орловского ГАУ Николай Лопачев, доцент кафедры технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства Мичуринского ГАУ Николай Бабич, завотделом мелиоративного земледелия Всероссийского НИИ изучения мелиорированных земель Юрий Митрофанов и завотделом земледелия Всероссийского НИИ льна Ольга Сорокина - под началом зампредседателя комиссии, декана технологического факультета ТГСХА Надежды Гриц и преседателя комиссии, ректора ТГСХА Олега Балаяна.
В завершение конкурса комиссия присудила восемь призовых мест:
1 место – Черноок Анастасия (РГАУ-МСХА им. К. А.Тимирязева, на фото);
2 место – Титова Анна (Смоленская ГСХА);
3 место – Наумов Тимофей (Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина);
4 место – Балакин Алексей (Курская ГСХА им. профессора И.И.Иванова);
5 место – Кобяков Александр (Белгородский ГАУ им. В. Я. Горина);
6 место – Икусов Роман (Орловский ГАУ им. Н.В.Парахина);
7 место – Фёдорова Надежда (Мичуринский ГАУ);
8 место – Гатин Тимофей (Рязанский ГАТУ им. П. А. Костычева).
От академии в конкурсе участвовала студентка Татьяна Петрова с докладом на тему "Влияние фона минеральных удобрений и применения гербицида на продуктивность зерна яровой тритикале".
Сильнейшие работы будут представлены на третьем, всероссийском этапе конкурса.
Коллеги-участники остались довольны тем, как в ТГСХА была организована конкурсная площадка. С этого года можно сказать, что она закрепилась в академии благодаря работе команды организаторов, в частности декана технологического факультета Надежды Гриц, старшего преподавателя кафедры биологии животных, зоотехнии и основ ветеринарии Татьяны Козловой и сотрудника научной части Натальи Загорской.