Image

тверская государственная
сельскохозяйственная академия

телефон для связи: (4822) 53-12 36, 53-12 32
Приемная комиссия: (4822) 53-14-31
г.Тверь, ул. Маршала Василевского (Сахарово), д. 7

Новая монография А. А. Романова, Л. А. Романовой и П. Б. Царькова

Текст - О. В. Новоселова

 

В ноябре вышла в свет монография «Дискурсивный портрет думского либерала: Опыт историко-лингвополитического описания материалов публицистики и стенографических отчетов заседаний Государственной Думы России», подготовленная профессорами кафедры Романовым А.А. и Романовой Л.А. совместно с аспирантом кафедры Царьковым П.Б.
Монография представляет собой заметное в отечественной и зарубежной лингвистике и пиарологии исследование, объектом которого послужили акты политической дискурсии представителей либерального крыла депутатского корпуса Государственных Дум России. Авторский коллектив данного научного издания, опираясь на методологию современной политической лингвистики, социолингвистики, прагмалингвистики, социологии и политологии, осуществляет оригинальный – ретроспектвный – подход к анализу массива дискурсивных порождений представителей либерального толка, позво-ляющий проследить рождение и развитие парламентского (думского) дис-курса в периоды между 90-ми годами XIX века и 1917 годом и с конца 80-х – начала 90-х годов XX века по настоящее время.
В частности, авторами описан персональный либеральный дискурс таких политиков-либералов Государственной Думы императорской России, как И.И. Петруничева, Ф.И. Родичева, П.А. Столыпина, А.А. Бобринского, а также таких политиков Государственной Думы Российской Федерации, как Е. Гайдара, Г. Явлинского, В. Жириновского, В. Плигина и Б. Грызлова. Подробное описание языковых портретов перечисленных выше политиков-либералов позволило авторам проследить прерывистый путь возникновения, развития и становления либеральных идей в стране, а также проанализировать «качество» и особенности политического дискурса дореволюционного и постсоветского российского парламентов.
Издание ориентировано на специалистов по связям с общественностью, политологов, журналистов, лингвистов, преподавателей высших учебных заведений, но оно также будет интересно тем, кто интересуется политической жизнью страны.