тверская государственная
сельскохозяйственная академия
  • телефон для связи:(4822) 53-12 36, 53-18 23
  • г. Тверь, ул. Маршала Василевского (Сахарово), д. 7
Главная| Новости| Заведующему кафедрой ТЯиМК Алексею Аркадьевичу Романову вручена региональная награда

Заведующему кафедрой ТЯиМК Алексею Аркадьевичу Романову вручена региональная награда

Текст, фото - Ольга Новоселова

22 августа 2017 года в день государственного флага Российской Федерации на церемонии вручения государственных наград доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, заведующий кафедрой теории языка и межкультурной коммуникации ТвГСХА Алексей Аркадьевич Романов был награжден нагрудным знаком губернатора «За заслуги в развитии Тверской области».

romanov award2

В течение своей деятельности в Тверской государственной сельскохозяйственной академии в должности заведующего кафедрой, проректора по административному управлению и международной деятельности проявил себя эрудированным специалистом, инициативным и тактичным руководителем, эффективным организатором научной, педагогической и общественной деятельности. За время его работы в трудовом коллективе были сохранены и продолжены традиции академии по подготовке высококвалифицированных исследователей и специалистов для АПК региона.
Будучи в должности заведующего кафедрой теории языка и межкультурной коммуникации, осуществлял и осуществляет активную научную работу среди сотрудников и студентов. Алексей Романов является автором 475 научных трудов, в том числе 32 монографий, 25 учебных пособий по теоретическим и практическим курсам, 4 учебников с грифом Министерства сельского хозяйства РФ - рекомендацией к использованию в качестве учебников и учебных пособий для студентов вузов страны по экономическим специальностям и 6 словарей (в т. ч. Гуманитарного словаря преподавателя гражданского образования, подготовленного под общей редакцией автора при реализации социального проекта «Гуманитарная мастерская преподавателя как ресурс гражданского образования» в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.14 № 11-рп).
Алексей Романов является основателем научной школы «Динамическая модель управленческой коммуникации», в рамках которой ведет активную деятельность по пропаганде научных знаний в регионе и стране. В качестве ответственного научного редактора издал с 1986 г. на базе Тверской ГСХА совместно с сектором психолингвистики и теории коммуникации Института языкознания РАН 36 межвузовских сборников научных трудов по проблематике диалогического и речевого поведения языковой личности, а в 2005 г. организовал в качестве главного редактора в Тверской ГСХА и зарегистрировал в Минюсте РФ периодическое медийное издание электронного научного журнала «Мир лингвистики и коммуникации» (ISSN 1999-8406, режим доступа: httр://www.tverlingua.ru), которое включено в список журналов ВАК Министерства образования и науки РФ для публикации результатов исследований по докторским и кандидатским диссертациям. Возглавил научную работу Международного совета (представители от университетов Белоруссии, Польши, России, Швейцарии, Украины, Франции) и редакционной коллегии этого журнала.
А. Романов ведет активную деятельность по подготовке научных кадров для вузов региона и страны, регулярно участвуя в работе трёх диссертационных советов по защите ученых степеней доктора и кандидата наук в городе Твери (диссертационные советы Д 212.263.05 и Д 212.263.01 при ТвГУ) и в Великом Новгороде (диссертационный совет Д 212.168.09 при НовГУ им. Ярослава Мудрого). Является действительным членом трех международных академий и членом Российского психологического общества.
Плодотворная научная и педагогическая деятельность А. Романова отмечена в России и за рубежом общественным признанием и общественными наградами. За лекторское мастерство и достижения в области развития образования в России награжден Президиумом Российской академии естествознания нагрудным знаком «Золотая кафедра России» в 2012 г., орденом «Долг и честь» от межрегионального гуманитарного научного комитета им. К.П. Победоносцева «Rusnaukainfo» в 2013 г., двумя Архиерейскими Грамотами от архиепископа и митрополита Тверского и Кашинского Виктора в 2011 г. и 2012 г., а также в 2014 г. отмечен Дипломом Европейской научно-промышленной палаты (EU Brussels) с золотой медалью «Gold medal for exceptional achievements» за высококачественную профессиональную деятельность и вклад в языкознание.
Общественная оценка научной деятельности, педагогического мастерства и творчества А. Романова отражена в статьях ряда научных энциклопедий («Славянская энциклопедия. Теоретическое, прикладное и славянское языкознание. Серия: Ведущие языковеды мира», М., 2005; «Романо-германская энциклопедия». Серия: Ведущие языковеды мира. М., 2006; Электронная энциклопедия: «Ученые России». Серия: Ученые стран СНГ и Ближнего Зарубежья». Биографические данные и фото 14561 выдающихся учёных и специалистов. Том VII. М., 2014; Электронная энциклопедия: «Википедия»), справочников и библиографических указателей (Библиографический указатель научных работ сотрудников Тверского ГСХИ, 1993; Ученые Тверской ГСХА, 2007; Ученые – психологи города Твери и области, 2007; Онлайн-справочник: «Известные ученые стран СНГ». Режим доступа: www.cis-scientists.ru).

romanov award3