тверская государственная
сельскохозяйственная академия
  • телефон для связи:(4822) 53-12 36, 53-18 23
  • г. Тверь, ул. Маршала Василевского (Сахарово), д. 7
Главная| Новости| Киноклуб представляет фильм «Ромео и Джульетта» (1968)

Киноклуб представляет фильм «Ромео и Джульетта» (1968)

27 апреля

16:00

Актовый зал (7 корпус)

Вход свободный

 

Классика на то и классика, что она всегда актуальна и востребована. У каждого народа есть свои классики – поэты и писатели, художники и композиторы. Но в истории культуры существуют еще и универсальные классики, классики для всего человечества, гении, стоящие над пространством и временем. Таких людей немного, но их творчество определило магистральные пути развития нашей культуры. Среди таких гениев стоит имя У. Шекспира, великого английского поэта, драматурга. Представитель позднего Возрождения, он не только воспел в своих произведениях ренессансный идеал, но и отразил его неизбежный кризис. Герои его произведений стали нарицательными, а сюжеты его комедий и трагедий обрели вторую жизнь в различных видах искусства, в том числе и в кинематографе.
Среди безусловных лидеров по количеству экранизаций произведений великого драматурга оказалась трагедия «Ромео и Джульетта». К ней обращались режиссеры разных стран и разных поколений. С начала XX века (1900 год – первая экранизация) и до начала XXI - более пятидесяти кинопостановок. Одной из самых заметных стал двухсерийный художественный фильм производства Англия-Италия, режиссёра Франко Дзеффирелли. Этот фильм завоевал две премии «Оскар», три премии «Золотой Глобус» и другие награды. Но главное – он завоевал зрительскую симпатию, которая длится уже полвека. В 2018 году – фильм отметит свое 50-летие!
Секрет успеха, прежде всего, был в выборе героев на главные роли. Фильм стал кинематографическим дебютом 16-летней Оливии Хасси и 17-летнего Леонарда Уайтинга. Они стали первыми исполнителями ролей, чей возраст был очень близок к возрасту Ромео и Джульетты в пьесе. Заслугу Дзеффирелли и юных актёров видели в том, что они вдохнули жизнь в строки Шекспира. Опытные актёры не смогли бы так сыграть первую любовь, наивность и страсть, которую можно испытать только раз в жизни.
Среди очевидных достоинств фильма отмечали и мастерски поставленные поединки и танцы, и выразительное музыкальное оформление, и прекрасные костюмы с великолепными декорациями. Профессионалы также отмечали высокое качество натурных съёмок, в особенности прогрессивную для того времени технику с использованием переносной камеры.
В советский прокат фильм официально вышел в 1972 году, с небольшими купюрами. Ему предшествовал первый премьерный показ в августе 1968 года. Этот фильм произвёл большое впечатление на наших соотечественников. Картина с успехом прошла на экранах СССР и стала одной из самых любимых зрителями экранизаций Шекспира.
В свое время об этой картине писали, что это повод, чтобы забыть об окружающем мире и отдаться светлой волне шекспировской трагедии. А можно ли испытать подобное состояние от просмотра художественного фильма Дзеффирелли сегодня, полвека спустя?

Елена Красильникова